Potencial evocado auditivo P300 na avaliação cognitiva de idosos vivendo com HIV/AIDS
dc.creator: João Luiz Cioglia Pereira Diniz
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.description.abstract: The ageing of people living with HIV has been associated with higher frequency of neurocognitive disorders. The auditory evoked potentials P300 evaluate cognitive function. We analyzed auditory cognition of elderly with HIV through P300. We compared 34 HIV-infected elderly undergoing regular treatment to 80 HIV-negative elderly healthy controls in relation to P300 latency and the scores of neuropsychological tests. The groups were stratified into the age subgroups: 5059, 6069 and 70 years. Each age subgroup infected by HIV was compared to the age subgroup of controls that was one level of age older. The HIV group consisted of 20(61%) men, mean age 61±7 years and the controls of 24(32%) men, mean age 67±4 years. Years of schooling were seven (interquartile range [IR] 4/8) in HIV group against four (IR 4/11) in controls (p=0.044). P300 latency was similar between genders in the groups. P300 latency was 353±35 ms in HIV group and 331±29 ms in controls (p=0.006). Inwithin-analysis, P300 latency augmented with increasing age in HIV group (p=0.001) and remained stable in controls (p=0.252). In between-analysis, P300 latency was delayed in HIV subgroup 6069 as compared to controls 70 years (p=0.033) and delayed in HIV subgroup 70 years as compared to controls 70 years (p<0.001). In neuropsychological tests, HIV group presented poor performance in Nine Hole test (p=0.029) and correlation was found between dominant hand performance and P300 delay (p=0.043). We concluded that even under regular treatment, HIV infection may accelerate the cognitive impairment related to ageing.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Soropositividade para HIV
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: Potenciais evocados auditivos
dc.subject: Idoso
dc.subject: Soronegatividade para HIV
dc.subject: Transtornos cognitivos
dc.subject: Potencial evocado P300
dc.subject: Infecções por HIV
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: Transtornos Cognitivos
dc.subject.other: Potenciais Evocados Auditivos
dc.subject.other: Potencial Evocado P300
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.title: Potencial evocado auditivo P300 na avaliação cognitiva de idosos vivendo com HIV/AIDS
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Unai Tupinambas
local.contributor.advisor1Denise Utsch Goncalves
local.contributor.referee1Liliane Desgualdo Pereira
local.contributor.referee1Alexandre Sampaio Moura
local.contributor.referee1Marise Oliveira Fonseca
local.contributor.referee1Paulo Caramelli
local.description.resumoO envelhecimento das pessoas vivendo com HIV tem sido associado com maior frequência de transtornos neurocognitivos. O potencial evocado auditivo P300 avalia função cognitiva. Analisamos a cognição auditiva de idosos com HIV através do P300. Nós comparamos 34 idosos infectados pelo HIV em tratamento regular com 80 idosos controles HIV-negativos em relação à latência do P300 e resultados de testes neuropsicológicos. Os grupos foram estratificados em subgrupos por idade: 50-59, 60-69 e 70 anos. Cada subgrupo de indivíduos portadores de HIV foi comparado com o subgrupo controle de faixa etária imediatamente acima. O grupo HIV consistia de 20 (61%) homens com idade média de 61±7 anos e o grupo controle de 24 (32%) homens com idade média de 67±4 anos. Anos de escolaridade foram sete (intervalo interquartil [IR] 4/8) no grupo HIV contra quatro (IR 4/11) em no grupocontrole (p=0,044). A latência do P300 foi semelhante entre os sexos emambos os grupos. A latência do P300 foi 353±35 ms em ms de grupo e 331±29 de HIV nos controles (p=0,006). Na análise dentro dos grupos, a latência do P300 aumentou com o aumento da idade no grupo HIV (p=0,001) e mantevese estável no grupo controle (p=0,252). Na análise entre os grupos, a latência do P300 estava aumentada no subgrupo HIV de 60-69 anos em comparação com subgrupo 70 anos do grupo controle (p=0,033) e também estava aumentada no subgrupo HIV 70 anos em comparação com subgrupo 70 anos do grupo controle (p < 0,001). Nos testes neuropsicológicos, o grupo HIV apresentou desempenho pior no Nine hole test (p=0,029) e foi encontradacorrelação entre a performance da mão dominante e o aumento da latência do P300 (p= 0,043). Concluímos que, mesmo sob tratamento regular, a infecção pelo HIV pode acelerar o comprometimento cognitivo associado ao envelhecimento.
local.publisher.initialsUFMG