Avaliação da prevalência e fatores associados a lesão renal aguda em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of prevalence and factors associated with acute kidney injury in a Pediatric Intensive Care Unit
Primeiro orientador
Membros da banca
Sérgio Veloso Brant Pinheiro
Priscila Menezes Ferri Liu
Resumo
A Lesão Renal Aguda (LRA) é uma complexa desordem de múltiplas causas, com manifestações que variam desde um mínimo aumento de creatinina sérica à falência renal anúrica. É uma complicação comum dentre os pacientes admitidos em Unidades de Terapia Intensiva Pediátricas (UTIPs) e com incidência crescente, provavelmente devido ao manejo mais invasivo e, consequentemente, mais efetivo de crianças criticamente doentes. O presente estudo tem por objetivos descrever os critérios diagnósticos de LRA disponíveis até o momento – Risk, Injury, Failure, Loss e End stage renal disease (RIFLE), Acute Kidney Injury Network (AKIN) e Kidney Disease Improving Global Outcom (KDIGO), discorrer sobre tal patologia dentre a população pediátrica e avaliar a sua prevalência, bem como determinar quais os fatores associados à lesão e ao seu desfecho, em uma UTIP. Foi realizada revisão não sistemática da literatura sobre a LRA em crianças criticamente doentes, admitidas em UTIPs, e um estudo observacional transversal, incluindo 1.131 pacientes admitidos na UTIP entre 01 de Janeiro de 2012 e 31 de Dezembro de 2016, através da avaliação dos dados extraídos da Ficha de Passagem de Plantão. As classificações atualmente validadas para o diagnóstico de LRA fizeram alguns avanços importantes, tendo por objetivo uma padronização mundial e maior agilidade no reconhecimento da doença. A elevada proporção de pacientes com doença crônica complexa torna a população desse estudo singular. A prevalência da LRA, segundo os critérios AKIN e KDIGO, foi de 12,6%, sendo de 12,9% segundo o pRIFLE. Idade escolar, sepse, doença renal primária, demanda por suporte ventilatório e uso de aminas vasoativas constituíram fatores associados com significância estatística ao desenvolvimento da LRA, corroborando os estudos disponíveis na literatura. Concluiu-se que a identificação dos fatores associados a LRA, bem como o seu diagnóstico precoce através de critérios validados e a compreensão de sua gravidade e possíveis consequências, são de fundamental importância para a elaboração de estratégias preventivas e terapêuticas. O profissional que atua na UTIP deve estar atento quanto à manutenção de medidas que garantam a perfusão renal adequada nos pacientes de risco. O acompanhamento dos pacientes que desenvolveram LRA é imprescindível, considerando a possibilidade da evolução para doença renal crônica (DRC) a longo prazo.
Abstract
Acute Renal Injury (AKI) is a complex multi-cause disorder, with manifestations ranging from a minimal increase in serum creatinine to anuric renal failure. It is a common complication in patients admitted to the Pediatric Intensive Care Unit (PICU) and with increasing incidence, probably due to the more invasive and, consequently, more effective management of critically ill children. The present study aims to describe the AKI diagnoses available to date - Risk, injury, failure, loss and end-stage kidney disease (RIFLE), Acute Kidney Injury Network (AKIN) and Outcom Global Kidney Disease Improvement (KDIGO), discuss the pathology among the pediatric population and assess its prevalence, as well as determine the factors associated with the injury and its outcome, in a PICU. A non-systematic review of the literature on AKI was performed in critical children admitted to PICUs, and a cross-sectional observational study, including 1,131 patients admitted to the PICU between January 1, 2012 and December 31, 2016, through the evaluation of data extracted from the Work Pass. As currently validated for the diagnosis of AKI, some important advances are important, aiming at a worldwide standardization and greater agility in the recognition of diseases. The high proportion of patients with chronic disease becomes a population in this unique study. The prevalence of AKI according to the AKIN and KDIGO criteria was 12.6% and 12.9% according to pRIFLE. School age, sepsis, primary kidney disease, demand for ventilatory support and use of vasoactive amines constituted by factors associated with statistical significance to the development of AKI, corroborating the studies available in the literature. It was concluded that the identification of factors associated with AKI, as well as early diagnosis, using validated criteria and an understanding of its severity and possible consequences, are of fundamental importance for the application of preventive and therapeutic strategies. The professional working at the PICU should be aware of the maintenance of measures that ensure adequate renal perfusion in patients at risk, as well as the early diagnosis of AKI through validated diagnostic criteria. Follow-up of patients who developed AKI is imperative, considering the possibility of progression to long-term chronic kidney disease (CKD).
Assunto
Injúria Renal Aguda, Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica, Diagnóstico Precoce, Prevenção de Doenças, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Lesão Renal Aguda, Unidades de Terapia Intensiva Pediátricas, Diagnóstico Precoce, Prevenção de Doenças
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto