O cuidado às crises nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS-AD) : concepções dos trabalhadores
dc.creator: Aline Guedes Lúcio
dc.date.issued: 2022-10-28
dc.description.abstract: Crisis conceptions are polysemic and multidimensional, and can be applied to various areas of knowledge. Traditionally, they were associated with the biomedical and urgency and emergency paradigms, composing a vast literature on the subject. With the advent of the psychiatric reform, the conceptions of crisis seek to overcome the legacy left by classical psychiatry, which restricts its events to the worsening of psychic symptoms and to dangerousness. The social, family and subjective aspects in situations of psychological distress are now considered, requiring the structuring of a care network capable of assuming the management of crises in a community and territorial context. The psychosocial care model is based on the principles of the SUS, the psychiatric reform and anti-asylum movements, incorporating harm reduction among care advisors in public policies on drugs. The investigation in the literature identified a scarcity of studies that address the conceptions of care to the crises of people who use drugs in the scope of psychosocial care, which was configured as an object of investigation. This research had as general objective to investigate the conception(s) of care to the crises of people who use drugs adopted by CAPS-AD workers in the city of Belo Horizonte, MG, and as specific objectives, to know the practices of care for crises carried out in CAPS-AD, reflecting whether the perspective of harm reduction provides contributions to the conception(s) of care for crises in CAPS-AD, based on the psychosocial care model. The research method was structured in a bibliographic review in the BVS, Scielo and MedLine databases and individual interviews with CAPS-AD workers, with thematic content analysis used in the treatment of the material. The results of this study indicate that the conceptions of care for people who use drugs adopted by CAPS-AD workers seek to guarantee integrality, however, with difficulties in the processes of articulation and sharing of care with the care network; incorporate the perspective of harm reduction in health practices, bringing contributions to care proposals for the psychosocial care model, however, despite harm reduction being an ethical strategy present in the daily life of CAPS-AD, it is necessary to expand the reach to other points of the care network and their workers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Intervenção em crises (Psiquiatria) - Teses
dc.subject.other: Intervenção na crise
dc.subject.other: Urgência
dc.subject.other: Emergência
dc.subject.other: Centros de Tratamento de Abuso de Substâncias
dc.subject.other: Atenção Psicossocial
dc.title: O cuidado às crises nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS-AD) : concepções dos trabalhadores
dc.title.alternative: Crisis care in Psychosocial Care Centers for Alcohol and other Drugs (CAPS-AD) : workers' conceptions
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cláudia Maria Filgueiras Penido
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3252942821848107
local.contributor.referee1Teresa Cristina da Silva Kurimoto
local.contributor.referee1Ana Regina Machado
local.description.resumoAs concepções de crise são polissêmicas e multidimensionadas, podendo ser aplicadas a várias áreas do conhecimento. Tradicionalmente, estiveram associadas aos paradigmas biomédicos e de urgência e emergência, compondo uma vasta literatura sobre o tema. Com o advento da reforma psiquiátrica, as concepções de crise buscam superar a herança deixada pela psiquiatria clássica, que restringe seus eventos à agudização da sintomatologia psíquica e à periculosidade. Passam a ser considerados os aspectos sociais, familiares e subjetivos nas situações de sofrimento psíquico, sendo necessária a estruturação de uma rede de cuidados capaz de assumir a gestão das crises em contexto comunitário e territorial. O modelo de atenção psicossocial tem como pressupostos os princípios do SUS, dos movimentos de reforma psiquiátrica e luta antimanicomial, incorporando a redução de danos entre os orientadores do cuidado nas políticas públicas sobre drogas. A investigação na literatura identificou uma escassez de estudos que abordem as concepções de cuidado às crises de pessoas que usam drogas no âmbito da atenção psicossocial, o que se configurou como objeto de investigação. Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar a (s) concepção (ões) de cuidado às crises de pessoas que usam drogas adotada (s) pelos trabalhadores dos Centros de Atenção Psicossocial - Álcool e Drogas (CAPS-AD) do município de Belo Horizonte/MG, e como objetivos específicos: conhecer as práticas de cuidado às crises realizadas nos CAPS-AD; refletir se a perspectiva da redução de danos fornece contribuições à (s) concepção (ões) de cuidado às crises nos CAPS-AD, pautados no modelo de atenção psicossocial. O método de pesquisa se estruturou em revisão bibliográfica nas bases de dados da BVS, Scielo e MedLine e entrevistas individuais com trabalhadores dos CAPS-AD, sendo a Análise de Conteúdo Temática utilizada no tratamento do material. Os resultados deste estudo apontam que as concepções de cuidado às crises de pessoas que usam drogas adotadas pelos trabalhadores dos CAPS-AD buscam garantir a integralidade, porém, com dificuldades nos processos de articulação e compartilhamento do cuidado com a rede de atenção; incorporam a perspectiva da redução de danos nas práticas de saúde, trazendo contribuições as propostas de cuidado para o modelo de atenção psicossocial. Entretanto, apesar da redução de danos ser uma estratégia ética presente no cotidiano dos CAPS-AD, é necessário ampliar seu alcance a outros pontos da rede de atenção e seus trabalhadores.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia