Narrative analysis and videogame: a song of ice and fire and dragon age
dc.creator: César Allori Quinino
dc.date.issued: 2022-06-09
dc.description.abstract: Com o avanço da tecnologia, videogames cresceram até se tornarem uma das maiores indústrias de entretenimento do mundo. Ainda assim, suas particularidades tanto como uma forma emergente de arte e como uma mídia única de histórias são comumente mal-interpretadas. Nesta dissertação, eu contrasto os elementos narrativos de uma mídia não-interativa, neste caso uma série de livros, com os de uma mídia interativa, sendo esta videogames. Analisando as estratégias e aspectos usados tanto nas Crônicas de Gelo e Fogo, e em Dragon Age, assim como outros trabalhos acadêmicos no paradigma de game studies, eu exemplifico semelhanças e diferenças entre ambas as formas de narrativa, enquanto chamo atenção para o elemento de interatividade e como ele afeta as narrativas dos jogos. Enquanto jogos ainda não foram capazes de fazer juz ao seu potencial ao incorporar interatividade como uma forma de moldar tanto narrativas quanto tramas, seja por razões monetárias ou de tempo, fica claro que videogames tem a capacidade de, um dia, alcançar uma implementação “perfeita”.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dragon Age (Jogo)
dc.subject: Song of Ice and Fire (Jogo)
dc.subject: Jogos eletrônicos – Literatura
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject.other: Dragon Age
dc.subject.other: Song of Ice and Fire
dc.subject.other: Videogames
dc.subject.other: Comparative literature
dc.subject.other: Narrative
dc.subject.other: Narratology
dc.subject.other: Interactive Narratology
dc.title: Narrative analysis and videogame: a song of ice and fire and dragon age
dc.title.alternative: Análise narrative e videogame: as crônicas de gelo e fogo e dragon age
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Fernando Ferreira Sá
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2266258228871409
local.contributor.referee1Miriam Piedade Mansur Andrade
local.contributor.referee1Yara dos Santos Augusto Silva
local.description.resumoWith the advancement of technology, videogames have grown to become one of the largest entertainment industries in the world. Still, their particularities as both an emerging artform and a unique medium for storytelling are quite commonly misunderstood. In this Master’s thesis, I contrast the storytelling and narrative elements of a non-interactive medium, in this case a series of books, with that of an interactive one, namely videogames. By analysing the strategies and aspects used in A Song of Ice and Fire and Dragon Age, as well as other scholarly works in the paradigm for game studies, I exemplify the similarities and differences between both forms of storytelling, while bringing attention to the element of interactivity and how it affects the narratives of the selected games. While games have yet to realize their potential fully in incorporating interactivity as a form of shaping narrative and plot, be it because of monetary or time issues, it is clear that videogames have the capability to one day achieve that so-called “perfect” implementation.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários