Síntese de derivados de D-galactose inibidores potenciaisde interação lectina-carboidrato
| dc.creator | Diogo Teixeira Carvalho | |
| dc.date.issued | 2008-08-12 | |
| dc.description.abstract | Lectins are proteins involved in carbohydrate recognition and their interaction is important in many natural and pathogenic events, as immunological response, fertilization, embryogenesis, infection and cancer metastasis. Hence, studies aimed at antiadhesion therapy with natural and synthetic mono- or multivalent carbohydrate derivatives showpromising results, mainly in infectious diseases. Herein is described the synthesis and spectrometric characterization of nineteen new substances in a total of thirty D-galactose derivatives: one galactosyl azide, two galactosyl amides, three galactosyl sulfonamides,twelve aryl galactosides and a series of seven methoxycarbonylphenyl galactosides derivatives obtained by modification at C-6 position. These substances were obtained in good yields and were evaluated in two biological assays, the Erythrina cristagalli-induced hemagglutination assay and the inhibition of erythrophagocytosis by Entamoeba histolyticatrofozoites assay. These processes are mediated by D-galactose and D-galactose/Nacetyl- D-galactosamine specific lectins, respectively. Although most D-galactose derivatives were not good enough as inhibitors of hemagglutination process, some aryl galactosides showed an eight-fold increase in potency when compared to D-galactose. Inthe erythrophagocytosis inhibition assay, most of tested substances were not active, except one amine, the isopropyl derivative, which reduced erythrophagocytosis in 65% | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hemaglutinação | |
| dc.subject | Química farmacêutica | |
| dc.subject | Carboidratos | |
| dc.subject | Farmácia | |
| dc.subject.other | Lectinas | |
| dc.subject.other | Hemaglutinação | |
| dc.subject.other | Antiadesinas | |
| dc.subject.other | Derivados da D-galactose | |
| dc.subject.other | Eritrofagocitose | |
| dc.title | Síntese de derivados de D-galactose inibidores potenciaisde interação lectina-carboidrato | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Jose Alves | |
| local.contributor.referee1 | Fernao Castro Braga | |
| local.contributor.referee1 | Rosemeire Brondi Alves | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lúcia Eifler-Lima | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Vieira de Almeida | |
| local.description.resumo | Diversos eventos relacionados ao processo de adesão celular são dependentes do reconhecimento molecular mediado por lectinas, proteínas especializadas no reconhecimento de carboidratos. Em vista disso, considera-se a possibilidade do emprego de substâncias que funcionem como antiadesinas, sejam elas derivados mono- oumultivalentes de carboidratos, que possam impedir esse evento de reconhecimento intercelular, quando dele surge um quadro patológico, como infecções e metástases. Nesse trabalho é descrita a síntese de trinta derivados monoméricos da D-galactose, dos quais dezenove são inéditos, sendo um derivado galactosilazido, quatro são galactosilamidas e galactosilsulfonamidas, doze são galactosídeos aromáticos, cinco são aminas e sete são derivados obtidos de modificações de C-6 do b-D-galactopiranosídeo de 4-metoxicarbonilfenila. Os derivados foram obtidos, em geral, com rendimentos satisfatórios e caracterizados por espectrometria no infravermelho e de ressonância magnética nuclear. Os produtos finais foram avaliados como inibidores de hemaglutinação mediada pela lectina de Erythrina cristagalli, lectina vegetal específica para D-galactose, muito empregada como modelo de interação lectina-carboidrato. Também foi avaliada a inibição da eritrofagocitose realizada por Entamoeba histolytica. A eritrofagocitose é mediada por lectina específica para resíduos D-galactosídicos e N-acetil-Dgalactosamínicos e está relacionada com o processo patogênico da infecção causada por aquele protozoário. Alguns dos galactosídeos aromáticos mostraram-se cerca de oitovezes mais potentes que a D-galactose como inibidores da hemaglutinação intermediada pela lectina de Erythrina cristagalli. No ensaio de eritrofagocitose, a maioria dos derivados testados não se mostrou ativa na inibição da eritrofagocitose, exceto por um derivadoisopropilamínico, que foi capaz de reduzir em cerca de 65% o percentual de trofozoítos que fagocitaram hemácias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |