De Hou para Ozu : tessituras entre Taiwan e Japão em Café Lumière
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Carlos Oliveira Júnior
André Guimarães Brasil
Resumo
Essa pesquisa investiga o que Hou Hsiao-hsien endereça a Yasujiro Ozu em sua obra Café Lumière. Realizado em homenagem ao centenário de nascimento do diretor japonês, a obra mobiliza ao mesmo tempo uma atualização do universo temático do diretor japonês, voltado ao cotidiano na cidade Tóquio, e também vestígios sobre a história de Taiwan. Assim, nos voltamos para a história e o cinema taiwanês, e para a comparação entre as mise-en-scènes dos diretores, observando suas diferenças a partir das ideias de quadro e fluxo, afim de esquadrinhar o que Hou Hsiao-hsien oferece a Yasujiro Ozu na contemporaneidade.
Abstract
This research investigates what Hou Hsiao-hsien addresses to Yasujiro Ozu in his work Café Lumière. Made in honor of the birth centenary of the Japanese director, the work mobilizes at the same time an update of the thematic universe of the Japanese director, focused on the daily life in the city of Tokyo, where traces of the history of Taiwan also orbit. Thus, we turn to Taiwanese history and cinema and to the comparison of their mise-en-scènes, observing the differences between them from the ideas of frame and flux, in order to probe into what Hou Hsiao-hsien offers to Yasujiro Ozu in contemporary times.
Assunto
Comunicação - Teses, Cinema - Taiwan - Teses, Hou, Hsiao-hsien, 1947-, Ozu, Yasujiro, 1903-1963, Kohi jikô (Filme)
Palavras-chave
Hou Hsiao-hsien, Yasujiro Ozu, História de Taiwan, Cinema taiwanês, Cotidiano, Cinema moderno, Cinema de fluxo, Café Lumière
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto