Morte, Cultura, memória - Multiplas interseções: Uma interpretação acerca dos cemitérios oitocentistas situados nas cidades do Porto e Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anayansi Correa Brenes
Cybele Vidal Neto Fernandes
Maria Elizia Borges
Magno Moraes Mello
Cybele Vidal Neto Fernandes
Maria Elizia Borges
Magno Moraes Mello
Resumo
Este trabalho tem como pressuposto avaliar as características inerentes aos espaços fúnebres que se configuram nos cemitérios oitocentistas. Estes, pertencendo ao seu tempo, refletem a mentalidade e o imaginário no qual estão inseridos. As obras e imagens, neles cristalizadas revelam elementos fundamentais para a compreensão da sociedade e das relações que se estabelecem entre os homens. Nascidos na confluência de uma série de fatores que perpassam pela reordenação social, política e mental; a urbanização, a absorção e aplicação dos discursos médicos e higienistas; a consolidação da burguesia como classe dirigente, a supremacia do individualismo e a adoção de novas condutas em relação aos mortos e à morte; os espaços de enterramento, naquela ocasião, tornam-se lugares de especial significado para o entendimento dos sentimentos e do imaginário. Pretendemos apontar alguns aspectos que propiciam a reflexão sobre os significados incorporados pelas necrópoles oitocentistas. Para percorrer este caminho destacam-se: os epitáfios, os elementos decorativos que ornamentam os túmulos fotografias, estatuária, adereços, dentre outros e a utilização destes lugares como marcos da memória dos grandes, a construção de mitos e imagens que distinguem os poderosos dos outros mortais. O foco principal da pesquisa é o Cemitério do Nosso Senhor do Bonfim de Belo Horizonte, entretanto a análise se estende aos Cemitérios Agramonte e Prado do Repouso, situados na cidade do Porto em Portugal.
Abstract
This work has as estimated to evaluate the inherent characteristics to the spaces funereals that they are configured in the eight hundred cemeteries. We understand that the necropolises of century XIX, belonging to its time, reflect the mentality and the imaginary one in which is inserted. The workmanships and images, in them, crystallized disclose basic elements for the understanding of the society and the relations that if establish between the men. Been born in the confluence of a series of factors that pass for the social reorganize, mental politics and; the urbanization, the absorption and application of the medical speeches and hygienists; the consolidation of the bourgeoisie as leading classroom, the supremacy of the individualism and the adoption of new behaviors in relation to deceased and the death. The entombment spaces, at this time, become places of special meaning for the agreement of the feelings and the imaginary one. We intend to point some aspects that propitiate the reflection on the meanings incorporated for the eight hundred necropolises. To cover this way they are distinguished: the decorative epitaphs, elements that decorate the tombs - photographs, statues, adormments amongst others and the use of these places as landmarks of the memory of the great ones, the myth construction and images that distinguish the powerful ones from the other mortals. The main focus of the research is the Cemetery of Nosso Senhor do Bonfim of Belo Horizonte, however the analysis if it extends to the Cemeteries Agramonte and the Prado do Repouso, situated in the city of the Port in Portugal.
Assunto
Morte, Cemitério Prado do Repouso (Porto, Portugal), Belo Horizonte (MG) História, Cemitério do Nosso Senhor do Bonfim (Belo Horizonte, MG), História, Cemitério de Agramonte (Porto, Portugal), Cemitérios
Palavras-chave
Morte, Oitocentista, Cemiterios, Cultura