Avaliação de alternativa para eletrificação rural no contexto dos programas de universalização do atendimento de energia no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manuel Losada y Gonzalez
Resumo
Neste trabalho é desenvolvida uma avaliação de natureza técnico-econômica sobre questões relacionadas ao abastecimento de energia em regiões rurais através de redes de distribuição de baixo custo de implantação e manutenção, no contexto dos programas brasileiros de universalização do atendimento de energia. A investigação do tema tem como fundamentação alguns aspectos relevantes do contexto socioeconômico brasileiro atual em que o programa de universalização do atendimento de energia está sendo realizado. Dentre esses aspectos pode-se citar a grande dispersão de consumidores em áreas rurais e o quadro social atual onde mais de dez milhões de pessoas ainda não tem acesso à energia elétrica. A conjunção desses aspectos indica a necessidade de buscar alternativas técnicas que possam reduzir o custo da universalização do atendimento de energia uma vez que o investimento projetado para custear o Programa Luz para Todos é de sete bilhões de reais, de acordo com dados publicados pelo Ministério de Minas e Energia. Dentre essas técnicas alternativas de eletrificação rural, são explorados os aspectos limitadores e de viabilidade de sistemas monofásicos de distribuição de energia com retorno por terra. Nessa perspectiva, considera-se o impacto da atual prática de furto de condutor neutro das redes rurais, quanto aos aspectos relacionados à segurança de pessoas que utilizam as instalações elétricas que perderam a interligação com o potencial do condutor neutro do sistema elétrico. Um estudo de ordem técnica e econômica comparando o sistema monofilar com retorno por terra e o sistema monofásico fase-neutro também é apresentado levando em consideração as características de consumo e de demanda energética dos consumidores de áreas rurais brasileiras, sobretudo, as unidades consumidoras ligados a partir da universalização do atendimento de energia.
Abstract
In this work, it is developed a technical economic evaluation about issues related to energy supply to rural areas through distribution networks of low cost implantation and maintenance, in the context of the Brazilian programs intended to assure energy delivery to rural population.The investigation of the subject is based on some relevant aspects of the social economic Brazilian context at present time, where the program to assure energy delivery to rural population is being implemented. Among these aspects, it can be mentioned the great dispersion of consumers in rural areas and the present social situation where more than ten million people still do not have access to electric energy. The conjunction of these aspects indicates the need of searching technical alternatives, because the investment projected to finance the program will be high,in accordance with data published by Brazilian Ministry of Energy.Among these technical alternatives of rural electrification, the limitingaspects and aspects of feasibility of single wire earth return systems of energy distribution are explored. In this perspective, the impact of the present practice of stealing neutral conductor of rural networks is considered, in terms of the aspects related to safety of the people who use electric installations that have lost their interconnection with the potential of the neutral conductor of electrical system. A technical economic comparative study between the single wire earth returnsystem and phase-neutral system is also presented, taking into account the characteristics of energy consumption and demand of rural Brazilian areas and, overall, the consumer units connected from the Brazilian programs intended to assure energy delivery to rural population.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por