Uma contribuição à coordenação de projeto na construção de edifícios: estudo sobre as dependências do processo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cicero Murta Diniz Starling
Eduardo Marques Arantes
Resumo
O presente trabalho assume a coordenação de projeto enquanto a gestão das dependências do processo, ou seja, a forma de conduzi-las. Para tal, analisa algumas dependências do processo de projeto de arquitetura, engenharia e construção civil (AEC), fundamentado numa teoria particularmente ampla sobre processos de coordenação. Neste contexto, a revisão bibliográfica procura compreender o processo de projeto, a gestão e as dependências. O projeto é entendido enquanto produto (edifico e desenho) e processo (individual e coletivo) e suas fases, entendidas no contexto do empreendimento. Alguns princípios (separação, ordem lógica e planejamento) regem as metodologias de projeto. Estes princípios fundamentam dificuldades práticas existentes, entre as disciplinas técnicas, o empreendimento e as restrições de uso dos recursos disponíveis. Nesse sentido, a coordenação é entendida enquanto uma forma de condução, composta pelas componentesorganizacional, gerencial e motivacional. O trabalho de campo busca caracterizar os aspectos-chave do processo, através de entrevistas abertas e semi-estruturadas com profissionais de projeto. Dependências foram identificadas nas fases de "concepção" e"implementação" (obra), assim como, as ações tomadas para conduzir as dependências na prática. Foi realizada a observação direta do trabalho de recursos profissionais de engenharia, durante um período da rotina em canteiro de obras. Aspectos organizacionais e de processo foram considerados. Os resultados apontam algumas necessidades tais como a capacitação gerencial dos profissionais (do projeto e da construção), capacitação técnica e uma ampliação do escopo de trabalho dos profissionais de projeto. Uma formação profissional da atividade de construção foi destacada, assim como, a necessidade de uma clara distribuição e compartilhamento de responsabilidades, riscos e benefícios, entre outros.
Abstract
The present work assumes the design coordination as the management of process dependencies, in other words, how to conduct them. It analyzes some dependencies of the design process of architecture, engineering and construction (AEC), based on acomprehensive theory about coordination process. In this context, the literature review seeks to understand the design process, management and dependencies. The design is understood as a product (building and drawing) and process (individual and collective), and its phases understood in the context of the project. Some principles (separation, and logical order planning) governing the design methodologies. These principles underpin practical difficulties existing between the technical disciplines, the project and restrictions on use of available resources. In this sense, coordination is seen as a way of driving, which is composed of components organizational, managerial and motivational. The field work to characterize the key aspects of the process through open interviews and semi-structured interviews with design professionals. Dependencies were identified in the early stages of "design" and "implementation" (construction), as well as actions taken to conduct thedependencies in practice. We performed direct observation of the work of professional engineering resources during a period of routine construction site. Organizational and procedural characteristics were considered. The outcomes show some needs such as management training of professionals (design and construction), technical training and a greater scope of work of design professionals. A training of construction activity was highlighted, as well as the need for a clear distribution and sharing of responsibilities, risks and benefits, among others.
Assunto
Administração de projetos, Construção civil
Palavras-chave
Projeto, Coordenação, Dependências
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por