Saúde mental na Atenção Primária à Saúde: um estudo a partir do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica
| dc.creator | Hugo André da Rocha | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Introducing mental health in the context of the actions developed in Primary Health Care (PHC) is a challenge that has been placed on the agenda since the primary discussions of the Brazilian Sanitary and Psychiatric Reforms. Offering comprehensive, ongoing, territory-based care requires PHC professionals to be qualified and supported by specialists through follow-up, lifelong education strategies, and sharing of care. Objective: To identify the items of the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB) that better discriminate the capacity to offer mental health care. Methods: A cross-sectional study was carried out based on data from the 2nd cycle of the PMAQ-AB, referring to the 30,523 participating primary care teams. Data collection took place in the external evaluation phase of the PMAQ-AB, in the period 2013-2014. The analysis of the items was based on the Gradual Response Model of the Item Response Theory (TRI). In order to analyze the internal consistency, the Cronbach's alpha coefficients, Spearman's correlation and bisisserial point were used. Assumptions of unidimensionality and local independence of the items were tested. The clouds of words were used as one of the forms of presentation of the results. The means of the scores were compared to evaluate differences between the teams by strata of municipalities. Results: The items with the highest evaluation capacity were: program the agenda according to the risk stratification; keeps record of the most serious cases of users in psychological distress and offer some group service. Regarding the lease parameter, the items that required a higher level of mental health care offer were: offer some group care and offer educational and mental health promotion actions. The total Cronbach alpha coefficient was 0.867. They presented a higher correlation with the total score: recording the most severe cases of users in psychological distress and scheduling the agenda according to the risk stratification. Final scores ranged from -2.07 to 1.95. The proportion of teams classified as aboveaverage had a greater proportion in stratum 6, while the lowest proportion in this level was observed in stratum 2. In relation to teams classified as much below average the largest proportion was found in stratum 2 and the lowest proportion of teams classified in this group was observed in stratum 1. Discussion: The selected items presented a good capacity to differentiate the teams participating in the PMAQ-AB in relation to the offer of mental health care. Risk stratification for management of care, follow-up of the most serious cases, group care, and prevention and mental health promotion actions were the most important factors in discriminating the level of mental health care provision. Aligned with the assumptions of the Brazilian Psychiatric Reform, matriciation is inserted as a possibility because it breaks with the logic of fragmented care, having as a goal that all professionals involved in care are in line, even if they are in different services. Final considerations: Investments in factors such as risk stratification for care management, recording and follow-up of the most severe cases of people suffering from mental illness, group care, and prevention and mental health promotion actions are important to provision of mental health care by primary care teams. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pesquisa sobre serviços de saúde | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Estudos transversais | |
| dc.subject | Saude mental | |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.other | Estudos Transversais | |
| dc.subject.other | Saúde Mental | |
| dc.subject.other | Teoria da Resposta ao Item | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Avaliação de Serviços de Saúde | |
| dc.title | Saúde mental na Atenção Primária à Saúde: um estudo a partir do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alaneir de Fatima dos Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Mariangela Leal Cherchiglia | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Souto Melo | |
| local.contributor.referee1 | Jose Angelo Machado | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio da Cunha Santos | |
| local.contributor.referee1 | Zelia Maria Profeta da Luz | |
| local.description.resumo | Introdução: Introduzir a saúde mental no âmbito das ações desenvolvidas na Atenção Primária à Saúde (APS) é um desafio que vem sendo colocado em pauta desde as discussões primordiais das Reformas Sanitária e Psiquiátrica Brasileira. Oferecer cuidado integral e contínuo, baseado no território exige que os profissionais da APS estejam qualificados e que recebam suporte de especialistas através de acompanhamento, estratégias de educação permanente e compartilhamento de cuidados. Objetivo: Identificar os itens do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) que melhor discriminam a capacidade de ofertar cuidados em saúde mental. Métodos: Estudo transversal realizado a partir dos dados do 2º Ciclo do PMAQ-AB, referentes as 30.523 equipes de atenção básica participantes. A coleta de dados ocorreu na fase de avaliação externa do PMAQ-AB, no período de 2013-2014. A análise dos itens se baseou no Modelo de Resposta Gradual da Teoria da Resposta ao Item (TRI). Para analisar a consistência interna, foram utilizados os coeficientes alfa de Cronbach, correlação de Spearman e ponto bisserial. Pressupostos de unidimensionalidade e independência local dos itens foram testados. Utilizou-se como uma das formas de apresentação dos resultados as nuvens de palavras. Foram comparadas as médias dos escores para avaliar diferenças entre as equipes por estratos de municípios. Resultados: Os itens com maior capacidade de avaliação foram: programa a agenda de acordo com a estratificação de risco; mantém registro dos casos mais graves de usuários em sofrimento psíquico e ofertar algum atendimento em grupo. Em relação ao parâmetro de locação, os itens que exigiram maior nível de oferta de cuidados em saúde mental foram: oferta algum atendimento em grupo e oferta ações educativas e de promoção de saúde mental. O coeficiente alfa de Cronbach total foi 0,867. Apresentaram maior correlação com o escore total: registro dos casos mais graves de usuários em sofrimento psíquico e programa a agenda de acordo com a estratificação de risco. Os escores finais variaram entre -2,07 e 1,95. A proporção de equipes classificadas como muito acima da média apresentou maior proporção no estrato 6, enquanto a menor proporção nesse nível foi observada no estrato 2. Com relação às equipes classificadas como muito abaixo da média a maior proporção encontrou-se no estrato 2 e a menor proporção de equipes classificadas nesse grupo foi observada no estrato 1. Discussão: Os itens selecionados apresentaram boa capacidade para diferenciar as equipes participantes do PMAQ-AB em relação à oferta de cuidados em saúde mental. A estratificação do risco para gestão do cuidado, o acompanhamento dos casos mais graves, o atendimento em grupo e as ações de prevenção e de promoção da saúde mental foram os fatores mais importantes na discriminação do nível de oferta do cuidado em saúde mental. Alinhado aos pressupostos da Reforma Psiquiátrica Brasileira o matriciamento se insere como possibilidade porque rompe com a lógica do cuidado fragmentado, tendo como meta que todos os profissionais envolvidos no atendimento estejam em consonância, ainda que estejam em serviços diferentes. Considerações finais: Investimentos em fatores como a estratificação do risco para gestão do cuidado, o registro e acompanhamento dos casos mais graves de portadores de sofrimento psíquico, o atendimento em grupo e as ações de prevenção e de promoção da saúde mental são importantes para potencializar a oferta do cuidado em saúde mental pelas equipes de atenção básica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |