O tratamento odontológico hospitalar para pacientes com necessidades especiais no Sistema Único de Saúde do estado de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Vera Lucia Silva Resende
Arnaldo de Franca Caldas Junior
Resumo
Este trabalho tem como fio condutor a interface entre pessoas com deficiência e pessoas com necessidades especiais para fins da assistência odontológica. Foi realizado com o objetivo de conhecer o perfil dos serviços que realizaram o tratamento odontológico sob sedação ou anestesia geral, assim como o das pessoas que foram atendidas, no SUS de Minas Gerais durante o período de julho/2011 a junho/2012. Caracteriza-se como um estudo censitário, descritivo e exploratório. Os resultados e discussão são apresentados no formato de dois artigos. O estudo identificou as características demográficas dos indivíduos e as características assistenciais do tratamento odontológico sob sedação e/ou anestesia geral em ambiente hospitalar no SUS-MG. Foram avaliadas todas as Autorizações de Internações Hospitalares (AIH) para execução do procedimento Tratamento Odontológico para Pacientes com Necessidades Especiais no período acima citado. Foram mensuradas variáveis demográficas e assistenciais de cada atendimento. As taxas de internações por 10.000 habitantes e cobertura assistencial realizada no estado de Minas Gerais e em cada uma das Regiões Ampliadas de Saúde foram calculadas. A análise descritiva das variáveis foi feita por meio de cálculo da frequência e medidas de tendência central e variabilidade. Foi realizado também agrupamentos das características das 1.063 AIH, por meio da análise de cluster. Foram analisadas quatro variáveis demográficas e assistenciais referentes aos pacientes que foram atendidos. A idade foi dicotomizada pelo valor mediano e o sexo foi categorizado entre masculino e feminino. O diagnóstico médico foi dicotomizado em transtornos mentais e comportamentais e doenças do sistema nervoso, que somados, foram os diagnósticos com maior proporção (78,8%) entre os pacientes atendidos; e na categoria outros, que representou os demais diagnósticos pertencentes a 11 grupos da CID-10. Além disso, foi avaliado se o atendimento havia sido realizado exclusivamente por cirurgião-dentista clínico geral ou se houve a presença de algum especialista. A taxa de internações por 10.000 habitantes foi igual a 0,54. A maioria dos indivíduos era adulta, do sexo masculino, com diagnóstico de transtornos mentais ou comportamentais e residente em 27,7% dos municípios de Minas Gerais. Os procedimentos foram realizados em 39 municípios, sendo executados, na sua maioria, por cirurgiões-dentistas clínicos gerais. A cobertura assistencial foi igual a 1,58%. Três clusters foram formados e analisados, e estratificados por cada uma das 13 Regiões Ampliadas de Saúde de Minas Gerais. O cluster 1 caracterizou-se pela ausência de diagnóstico de transtornos mentais e comportamentais e doenças do sistema nervoso. O cluster 2 apresentou o maior agrupamento de AIH. O cluster 3 foi o menos frequente em todas as Regiões Ampliadas de Saúde. Entre as Regiões Ampliadas de Saúde do estado de Minas Gerais, os clusters distribuem-se de forma desigual. O estudo revelou um perfil clássico do paciente atendido. Foram identificadas dificuldades em se estabelecer uma rede de atenção à saúde bucal.
Abstract
This work seeks to examine the interface between patients with impairments and patients with special needs requiring dental services. The aim of this work was to understand the profile of dental treatment services performed under sedation or general anesthesia, as well as the profile of people who received dental treatment in the Unified Health System of the State of Minas Gerais (SUS-MG) between July 2011 and June 2012. This research can be categorized as a census, descriptive, and exploratory study. The results and discussion are presented in the form of two articles. The study identified the demographic characteristics of the individuals and the characteristics of dental treatment services performed under sedation and/or general anesthesia in a SUS-MG hospital environment. This work analyzed all Hospital Admission Authorizations (HAA) for the execution of Dental Treatment for Patients with Special Needs during the aforementioned time period. Demographic and service variables for each dental service were also measured. The rate of hospital admissions per 10,000 inhabitants and the rendering of dental services carried out in the state of Minas Gerais as a whole and in each specific Expanded Healthcare Region were calculated. The descriptive analysis of the variables was performed by calculating the frequency and by measuring the core tendency and variability. The cluster analysis was also applied to determine the groups of characteristics of the 1,063 HAA. Four demographic and service variables referent to the patients who received dental services were analyzed. The age was dichotomized by the median value, while the gender was categorized as either male or female. The medical diagnosis was dichotomized in mental and behavioral disorders and nervous system diseases, which, in sum, represented the largest proportion of diagnoses (78.8%) among the patients who received dental services. In the category of others, this diagnosis represented the other diagnoses pertaining to the 11 ICD-10 groups. In addition, the work also analyzed whether or not the dental services had been exclusively performed by the clinical dentist or if there was the additional presence of a specialist. The rate of hospital admissions per 10,000 inhabitants was 0.54. The majority of individuals were adult males, with the diagnosis of mental and behavioral disorders who resided in 27.7% of the municipalities of Minas Gerais. The procedures were carried out in 39 municipalities and were executed, in most cases, by clinical dentists. The rate of dental service coverage was of 1.58%. Three clusters were grouped, analyzed, and then stratified within each of the 13 Expanded Healthcare Regions of Minas Gerais. Cluster 1 was characterized by the absence of the diagnosis of mental and behavioral disorders and NS diseases. Cluster 2 presented the largest HAA group. Cluster 3 was the least common group in the Expanded Healthcare Regions. The clusters proved to be distributed unequally among the Expanded Healthcare Regions of the State of Minas Gerais. This study therefore revealed a classic profile of patients who received dental services. Difficulties in establishing a network of dental care services were also identified.
Assunto
Unidade hospitalar de odontologia, Sistema Único de Saúde, Avaliação em saúde, Assistência odontológica para pessoas portadoras de deficiências
Palavras-chave
Unidade hospitalar de odontologia, Sistema Único de Saúde, Avaliação em saúde, Assistência odontológica para pessoas com deficiências
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por