Adesão ao tratamento da hipertensão arterial: proposta de intervenção. Chã Preta
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Claudia Porfírio Couto
Eulita Maria Barcelos
Eulita Maria Barcelos
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica não transmissível, silenciosa, de alta prevalência, cujo diagnóstico e controle são imprescindíveis no manejo de graves moléstias, como insuficiência cardíaca congestiva, doenças cerebrovasculares, infarto agudo do miocárdio, neuropatia hipertensiva, insuficiência vascular periférica e retinopatia hipertensiva. É considerada como uma doença multifatorial, o desenvolvimento desta em uma pessoa que tenha predisposição genética esta associada ao ambiente na qual a pessoa está inserida, em uma pessoa que nasce com a predisposição genética o desenvolvimento da HAS dependerá, basicamente, do seu estilo de vida.Tendo como objetivo elaborar um Projeto de Intervenção para melhorar a adesão ao tratamento e prevenir as complicações do paciente hipertenso. Foi desenvolvido na Unidade de Atenção Primaria de Saúde (UAPS) Denilma
Bulhões do município Chã Preta, estado de Alagoas. Prévia revisão da literatura do tema do estudo,realizou-se um estudo observacional descritivo transversal sobre o comportamento da doença em 106 pacientes afetos maiores de 60 anos, avaliando fatores de risco presentes como avaliação nutricional, idade, sexo, realização do tratamento e nível de conhecimento, foi elaborado um projeto educativo dirigido aos pacientes hipertensos para elevar o conhecimento de aspectos importantes para o controle da doença e melhora da qualidade de vida.
Abstract
The Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a chronic non-transferable, silent, high prevalence, whos e diagnosis and control are essential in the management of serious diseases such as congestive heart failure, cerebrovascular diseases, myocardial infarction, peripheral vascular insufficiency, hypertensive nephropathy and hypertensive retinopathy. Is considered as a multifactorial disease, the developmen to fthis in a person who has a genetic predisposition is associated with the environment in which the person is located, in a person whoisborn wit. The genetic predisposition to SAH develop men twill depend basically on your lif style. Aiming to elaborate a Project intervention to improve treatment adherence and prevent the complication sof patient hypertensive was developed the present work on Primary Health care Unit (PHU) Denilma
Bulhões municipal Chã Preta, State of Alagoas. Anticipated review of the literature of the subject of the study. I realize a transversal descriptive observational study on the behavior the disease in 106 patients affections over
60 years, assessing risk factors present in them such as nutritional evaluation, age, gender, completion of treatment and level of know ledge, was elaborate a educational Project directed to hypertensive patient storaise the know ledge of important aspects for the control of the disease, and improves the quality of life.
Assunto
Hipertensão, Fatores de risco, Qualidade de Vida, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Fatores de risco, Qualidade de vida