Investimentos estruturantes e desigualdades regionais na Região Nordeste
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Ferreira Simoes
Aline Souza Magalhaes
Raul da Mota Silveira Neto
Resumo
O objetivo desta tese é avaliar os impactos regionais de longo prazo da implantação de três refinarias de petróleo anunciadas para a região Nordeste do Brasil. Apesar das disparidades regionais brasileiras terem se reduzido nos últimos anos, o Nordeste ainda é a região mais desigual do país. Desse modo, em que medida a construção dessas três refinarias poderia contribuir para a redução das disparidades regionais? Ou ainda, será que haveria aumento das disparidades intrarregionais, uma vez que os investimentos seriam concentrados em três estados? Para responder a esses questionamentos, foi desenvolvido um modelo interregional dinâmico de Equilíbrio Geral Computável (EGC), com detalhamento microrregional para as áreas de interesse do estudo. Esse modelo, denominado B-NORIM, é constituído de 28 regiões no Nordeste e restante do Brasil e 30 setores econômicos. Optou-se pela avaliação de investimentos em refino de petróleo devido ao poder de encadeamento e ao poder de atração que este segmento tem sobre outros setores da economia. A discussão teórica desta tese está inserida no escopo da Ciência Regional, principalmente na teoria perrouxiana de Polos de Crescimento e na importância dada por Hirschman aos encadeamentos setoriais. Por outro lado, a metodologia empírica é baseada nos modelos multissetorias de simulação em equilíbrio geral, insumo-produto e EGC. Os principais resultados das simulações dos investimentos de refinarias no NE indicam impactos positivos em todas as regiões. O impacto sobre o PIB regional, entre 2006 e 2027, traria um efeito adicional para as microrregiões de Rosário-MA, Fortaleza-CE e Suape-PE, sedes das refinarias, de 5,79%, 0,05% e 1,42%, respectivamente. No entanto, a implantação dessas três refinarias provocaria aumento das disparidades intrarregionais, dado a concentração dos benefícios nessas regiões e em regiões mais desenvolvidas. Por outro lado, no longo prazo, esses investimentos contribuiriam para a região Nordeste aumentar sua participação relativa no PIB brasileiro.
Abstract
 This dissertation aims to evaluate the long-run regional impacts from the implementation of three oil refineries announced for the Brazilian's Northeast region. Despite the Brazilian regional inequalities have been reduced in recent years, the Northeast is still the most unequal region in the country. Thus, the extent to which the construction of these three refineries could contribute to reducing regional inequalities? Or, would there be an increase in intra-regional inequalities, since the investments would be concentrated in three states? In an attempt to answer these questions, a dynamic and interregional Computable General Equilibrium (CGE) model was developed, with micro-regional specification to the interest's areas of the study. This model, called B-NORIM, consists of 28 regions in the Northeast and the rest of Brazil and 30 economic sectors. We opted for the evaluation of investments in oil refining due to linkage and attraction power that this segment has on other sectors of the economy. The theoretical discussion of this dissertation is part of Regional Science's scope, especially in perrouxian Growth Poles theory and the importance given by Hirschman to sectoral linkages. On the other hand, the empirical approach is based on multisectoral simulation models in general equilibrium, input-output and CGE. The main results of the refinery investments' simulations in NE indicate positive impacts in all regions. The impact on regional GDP between 2006 and 2027, would bring an additional effect to the micro-regions of Rosário-MA, Fortaleza-CE and Suape-PE, refiniries' locations, of 5.79%, 0.05% and 1.42%, respectively. However, the implementation of these three refineries would cause an increase in intra-regional inequalities, given the concentration of the benefits in these regions and more developed regions. On the other hand, in the long run, these investments could contribute to the Northeast increased their relative share in the Brazilian GDP.
Assunto
Petróleo Refinarias Brasil, Nordeste, Economia, Desenvolvimento regional Brasil, Nordeste
Palavras-chave
Equilibrio geral Computavel, Desigualdades Regionais, Regiao Nordeste, Investimentos Estruturantes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por