Desenvolvimento de processo de treinamento em cirurgia robótica baseado em competências
dc.creator: Marcelo Esteves Chaves Campos
dc.date.issued: 2021-11-10
dc.description.abstract: Surgical education methods, such as simulation, are being investigated around the world in order to develop training curricula for robotic assisted surgery (RAS). However, there is a lack of criteria well-structured training program for board certification in RAS. In addition, the RAS training programs published in the literature did not satisfy most of the prerequisites for a validated learning process. In this study, a training process in robotic surgery was developed with emphasis on competencies acquisition. For this purpose, (1) COBRASIL, a progressive training curriculum in RAS, based on competencies, was developed after a systematic literature review; (2) a pilot study was developed to validate a training program in robotic urological surgery based on COBRASIL; (3) progressive training in RAS was validated in the Mimic dV-Trainer virtual simulator; (4) an ex vivo simulation model for RAS training was developed and validated and (5) the SCORE assessment instrument, an objective and structured tool, checklist type, for evaluating surgical suture skills in RAS, was developed and validated. Several experiments in this study were performed in simulated and real environments to demonstrate the robust and scalable nature of this relevant training process in robotic surgery. This training process aimed to ensure quality care so that surgeons could continue to practice their profession adequately and safely even with technology advancement. It is notepoint that the learning strategies and organizational structure used in this study open new fields of research that lead to a deepening in the knowledge of the competencies involved in the training of robotic surgeons.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Avaliação da Tecnologia Biomédica
dc.subject: Simulação
dc.subject: Procedimentos Cirúrgicos Robóticos
dc.subject: Educação
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Simulação
dc.subject.other: Cirurgia robótica
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Programas de treinamento
dc.title: Desenvolvimento de processo de treinamento em cirurgia robótica baseado em competências
dc.title.alternative: DEVELOPMENT OF TRAINING PROCESS IN ROBOTIC SURGERY BASED ON COMPETENCE
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rafael Ferreira Coelho
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0028512490385841
local.contributor.advisor1Vivian Resende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1290681403759825
local.description.resumoMétodos de educação cirúrgica, como simulação, estão sendo investigados em todo mundo para desenvolver currículos de treinamento em cirurgia assistida por robô (CAR). No entanto, há uma carência de programas de treinamento estruturados e critérios para certificação de cirurgiões em CAR. Além disso, os programas de treinamento em CAR publicados na literatura não satisfizeram a maioria dos pré-requisitos para um processo de aprendizagem validado. Nesse estudo, foi desenvolvido um processo de treinamento em cirurgia robótica com ênfase na aquisição de competências. Para esse propósito, (1) desenvolveu-se o COBRASIL, currículo de treinamento progressivo em CAR, baseado em competências, após revisão sistemática de literatura; (2) desenvolveu-se o estudo piloto de validação de programa de treinamento em cirurgia urológica robótica baseado no COBRASIL; (3) validou-se um treinamento progressivo em CAR no simulador virtual Mimic dV-Trainer; (4) desenvolveu-se e validou-se o modelo de simulação ex vivo com placenta humana para o treinamento de CAR e (5) desenvolveu-se e validou-se o instrumento de avaliação SCORE, ferramenta objetiva e estruturada de avaliação de habilidades operatórias de sutura em CAR, do tipo checklist. No decorrer do estudo, diversos experimentos foram realizados em ambientes simulados e reais para demonstrar a natureza robusta e escalável desse processo de treinamento relevante na cirurgia robótica. Esse processo de capacitação visou a garantia da assistência de qualidade para que os cirurgiões pudessem continuar exercendo sua profissão de forma adequada e segura mesmo diante do avanço da tecnologia. Salienta-se que as estratégias de aprendizagem e estrutura organizacional utilizadas nesse estudo abrem novos campos de pesquisa que levam a um aprofundamento no conhecimento das competências envolvidas na capacitação dos cirurgiões.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia