Comparação entre as técnicas tradicional e acelerada de Ponseti no tratamento do pé torto congênito
| dc.creator | Sabrina Versuti Nunes | |
| dc.date.issued | 2018-12-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The treatment of congenital clubfoot by the technique recommended by Ponseti presents good results. Objectives: To evaluate if the treatment of congenital clubfoot by means of manipulations of the foot and exchange of plaster twice a week (accelerated technique of Ponseti) is able to reduce the time of treatment and to maintain the results obtained by the traditional technique (exchange of the plaster once a week ). To determine if clinical variables such as type of childbirth, sex, laterality of involvement (right and / or left), gestational age at birth (prematurity) and number of plasters have repercussions on the treatment. Casuistry and method: The sample consisted of 16 children and 25 congenital clubfoot. Randomization was used to compose two groups. Group 1, performed the traditional Ponseti technique and group 2, performed the accelerated technique of Ponseti. Percutaneous tenotomy of the calcaneus tendon was required for correction of the equine structure to complete the treatment in all cases. The feet of the children were evaluated and classified by two independent examiners by photographic record, at the beginning of the treatment and after the correction of the equine, according to the parameters proposed by Pirani. To evaluate interobserver reliability, we used the Quadratic Method Cohen Kappa test. A descriptive analysis was also performed. Data were expressed as mean ± standard deviation. The level of significance was 5% (p <0.05). Qualitative association analyzes were performed using Fisher's exact test. Qualitative data were assessed by Students t and Mann-Whitney tests for unpaired samples. Stata for Mac software (version 12.0) was used. Results: The two groups of children were considered similar for clinical issues prior to treatment and there was moderate and excellent agreement between the examiners at the beginning and at the end of treatment, respectively. The comparison between the two groups of children showed that: in group 2 (accelerated Ponseti technique), there was a need for a greater exchange of plaster and fewer days of treatment compared to group 1 (conventional Ponseti technique), both with significant difference. The evolution of the treatment in the two groups, evaluated by the Pirani score, was similar and with good results. Conclusion: The use of the accelerated Ponseti technique, was able to perform the congenital clubfoot treatment at approximately 60% of the time and with a similar Pirani score compared to the traditional technique of Ponseti. Clinical variables such as type of childbirth, gender, laterality of involvement (right and / or left), gestational age at birth (prematurity) and number of plasters did not affect the treatment of the children of both groups. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pé Torto | |
| dc.subject | Moldes Cirúrgicos | |
| dc.subject | aparelhos Ortopédicos | |
| dc.subject | Manipulação Ortopédica | |
| dc.subject.other | Pé Torto | |
| dc.subject.other | Manipulação | |
| dc.subject.other | Gesso | |
| dc.subject.other | Órtese | |
| dc.title | Comparação entre as técnicas tradicional e acelerada de Ponseti no tratamento do pé torto congênito | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ubiratan Brum de Castro | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcizo Afonso Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Soares Baumfeld | |
| local.contributor.referee1 | Eliane de Freitas Dumond | |
| local.description.resumo | Introdução: o tratamento do pé torto congênito por meio da técnica preconizada por Ponseti apresenta bons resultados. Objetivo: avaliar se o tratamento do pé torto congênito mediante manipulações do pé e troca de gesso duas vezes por semana (técnica acelerada de Ponseti) é capaz de reduzir o tempo de tratamento e manter os resultados obtidos pela técnica tradicional (troca do gesso uma vez por semana). Averiguar se variáveis clínicas como tipo de parto, sexo, lateralidade de acometimento (direito e/ou esquerdo), idade gestacional ao nascimento (prematuridade) e número de gessos têm repercussão sobre o tratamento. Casuística e método: a casuística contou com 16 crianças e com 25 pés tortos congênitos. Procedeu-se à randomização para composição de dois grupos. Grupo 1, realizada a técnica tradicional de Ponseti; e grupo 2, realizada a técnica acelerada de Ponseti. A tenotomia percutânea do tendão calcâneo se fez necessária para correção do equino estruturado para concluir o tratamento em todos os casos. Os pés das crianças foram avaliados e classificados por dois examinadores independentes por meio de registro fotográfico, no início do tratamento e após a correção do equino, segundo os parâmetros propostos por Pirani. Para avaliação da confiabilidade interobservadores, foi utilizado o teste de Kappa de Cohen ponderado pelo método quadrático. Foi também realizada análise descritiva. Os dados foram expressos como média ± desvio-padrão. O nível de significância considerado foi de 5% (p <0,05). Análises qualitativas de associação foram feitas usando o teste exato de Fisher. Dados qualitativos foram avaliados pelos testes t de Student e de MannWhitney para amostras não pareadas. O software Stata for Mac (versão 12.0) foi utilizado. Resultados: os dois grupos de crianças foram considerados semelhantes quanto aos quesitos clínicos antes do tratamento e houve concordância entre os avaliadores de moderada e excelente no início e ao final do tratamento, respectivamente. A comparação entre os dois grupos de crianças mostrou que: no grupo 2 (técnica acelerada de Ponseti) houve necessidade de mais troca de gessos e menor número de dias de tratamento em comparação ao grupo 1 (técnica convencional de Ponseti), sendo que em ambos a diferença foi significativa. A evolução do tratamento nos dois grupos, avaliados pelo escore de Pirani, foi semelhante e com bons resultados. Conclusão: o emprego da técnica acelerada de Ponseti foi capaz de realizar o tratamento do pé torto congênito com aproximadamente 60% do tempo e com escore de Pirani semelhante, em comparação à técnica tradicional de Ponseti. Variáveis clínicas como tipo de parto, sexo, lateralidade de acometimento (direito e/ou esquerdo), idade gestacional ao nascimento (prematuridade) e número de gessos não repercutiram no tratamento das crianças dos dois grupos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |