Secas e molhadas: estratégias ecológicas e dinâmica de comunidades vegetais em lagoas temporárias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Adaíses Simone Maciel da Silva
Maria Auxiliadora Drumond
Resumo
O entendimento da estruturação de comunidades biológicas e da resposta dos organismos às variações nas condições e recursos tem sido um importante alicerce de ecólogos para a previsão do futuro dos ecossistemas frente às mudanças ocasionadas por intervenções de origem antrópica. Nas lagoas temporárias da Área de Proteção Ambiental (APA) Carste de Lagoa Santa, Minas Gerais (MG), cujos ciclos anuais de cheias e secas dependem dos níveis de água subterrânea, a atual redução na pluviosidade tem se mostrado uma ameaça à dinâmica sucessional da vegetação, que se alterna entre plantas aquáticas e terrestres. Neste trabalho nós descrevemos a composição e distribuição de espécies vegetais e suas respectivas estratégias ecológicas de competição (C), tolerância ao estresse (S) e/ou ruderalidade (R), ao longo de gradientes de inundação ligados indiretamente à umidade em cinco lagoas temporárias. Com base na zonação das espécies, identificamos possíveis sequências sucessionais em curso que, se mantidas, conduzirão a campos onde irão predominar plantas que vicejam em solos cada vez mais secos e onde predominam a estratégia S. Por outro lado, em lagoas ainda inundadas, a maior heterogeneidade de habitats (aquático, transição e terrestre) permite que espécies com diferentes requerimentos ecológicos coexistam localmente. Nesses ambientes, o gradiente de umidade funciona como um forte filtro ambiental e propicia uma maior diversidade taxonômica e funcional, cujas estratégias C e S são mais representativas; com aumento de S à medida que se afasta da região alagada. Enquanto que em lagoas secas, a convergência funcional em S ameaça a sobrevivência das espécies vegetais que ali se encontram, caso ocorram mudanças abióticas ocasionadas por perturbações, patógenos e/ou mudanças climáticas. Além disso, demonstramos que apesar de todas as pressões e impactos antrópicos que estão sujeitas, estas lagoas são fragmentos indispensáveis para a sobrevivência da vida silvestre da região ou das aves migratórias que por ali passam. Portanto, essas lagoas temporária continuam sendo importantes remanescentes de zona úmida e a manutenção da dinâmica hidrológica sazonal assegura a longo prazo a manutenção da biodiversidade.
Abstract
Understanding the assemblage of biological communities and the organisms’ response to changes in conditions and resources have been an important foundation for ecologists to predict the ecosystems future in face of changes caused by anthropic intervention. In temporary lagoons of the Karst de Lagoa Santa Environmental Protection Area (MG), whose annual flood and drought cycles depend on groundwater levels, the current rainfall reduction has been a threat to the successional dynamics of vegetation, which alternates between aquatic and terrestrial plants. In this paper, we describe plant species composition and distribution and their ecological strategies of competition (C), stress tolerance (S) and/or ruderality (R), along flooding gradient indirectly linked to moisture in five temporary lagoons. Based on the species zonation, we identified possible on going successional sequences that, if continued, will lead to fields where plants thrive on increasingly dry soils and strategy S predominates. On the other hand, in still flooded lagoons the greatest heterogeneity habitat (aquatic, transitional and terrestrial) allows species with different ecological requirements to coexist locally. In these environments, the moisture gradient acts as a strong environmental filter and provides a greater taxonomic and functional diversity, whose strategies C and S are more representative; then increasing in S as it moves away from the flooded region. While in dry lagoons, functional convergence in S threatens the survival of the plant species found there, in the case of abiotic changes occur due to disturbances, pathogens and/or climatic changes. In addition, we demonstrate that despite all the anthropogenic pressures and impacts these lagoons are likely to, they are indispensable fragments for the wildlife survival in the region or those who pass through there. Therefore, these temporary lagoons remain important remnants of the wetland and maintaining the seasonal hydrological dynamics of temporary lagoons ensures long-term maintenance of biodiversity.
Assunto
Ecologia, Gradiente, Lagoas
Palavras-chave
ecologia funcional, gradientes ambientais, sucessão secundária, lagoas temporárias, estratégias ecológicas, CSR
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por