Disfagia e sarcopenia em idosos acompanhados da atenção especializada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Dysphagia and sarcopenia in the elderly: association with clinical, functional, and oral feeding factors
Primeiro orientador
Membros da banca
https://orcid.org/0000-0003-2215-5604
Resumo
Objetivo: Verificar a existência de associação entre disfagia e/ou sarcopenia com os fatores clínicos, funcionais e de alimentação na pessoa idosa atendida na atenção especializada. Métodos: Este estudo adotou delineamento observacional, transversal, analítico e retrospectivo, composta por dados secundários de prontuários de idosos atendidos no setor de Fonoaudiologia de uma clínica do setor privado, especializada em idosos localizada em Belo Horizonte. Foram extraídos dados dos prontuários de pacientes atendidos na Clínica Mais 60 saúde, no período de 01 de janeiro de 2021 a 31 de dezembro de 2022. Foram incluídos indivíduos com 60 anos ou mais; que estiveram em acompanhamento fonoaudiológico na clínica Mais 60 Saúde; que continham os dados acessíveis no prontuário eletrônico das avaliações geriátrica, fonoaudiológica e nutricional; e que essas avaliações fossem realizadas com data menor ou igual a 30 dias de diferença entre elas. Foram excluídos os pacientes avaliados pela equipe de Fonoaudiologia e Nutrição apenas por teleconsultas, que possuíam diagnóstico de doenças neuromusculares, artrose de membros superiores, hemiplegia ou outras alterações que possam ocasionar a redução da força de membros superiores por outros motivos que não sejam a sarcopenia, pacientes que moravam em instituições de longa permanência, que se alimentavam por via alternativa de alimentação ou que não tivessem os dados em prontuário de força de preensão palmar (FPP), circunferência de panturrilha (CP) e velocidade de marcha. Foram identificados 500 prontuários de idosos atendidos na clínica no período estipulado, desses 199 idosos foram elegíveis. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva de distribuição de frequências das variáveis categóricas e medidas de tendência central e variabilidade das variáveis contínuas. Testes de hipóteses: Qui-Quadrado, Kruskal-Wallis e Mann-Whitney foram aplicados para verificar associação entre as variáveis, considerando nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Resultados: Dos 199 participantes elegíveis, a maioria era composta por mulheres (77,4%) com idade variando entre 63 e 101 anos. A amostra caracterizou-se por uso frequente de múltiplos medicamentos (73,8%) e independência para as Atividades Básicas de Vida Diária (ABVDs) (84,9%), sem dependência alimentar (81,4%), com múltiplas patologias (78,4%) e edentulismo (49,7%). A frequência de disfagia foi de 57,7% e de sarcopenia de 62,8%. A análise bivariada revelou associação significativa entre disfagia e sarcopenia, principalmente na redução da força muscular corporal em idosos com disfagia leve/moderada. Os mesmos fatores clínicos, funcionais e relacionados à alimentação foram identificados em ambas as condições de saúde. O edentulismo, as modificações de consistência dos alimentos e líquidos, a restrição da capacidade funcional de ingestão por via oral e o risco de fragilidade foram associados tanto para a presença de disfagia orofaríngea leve/moderada quanto de sarcopenia. O sexo masculino esteve associado apenas à sarcopenia. Conclusão: Este estudo constatou associação significativa entre disfagia e sarcopenia em idosos da comunidade atendidos na atenção especializada, indicando a interação entre essas condições. Fatores clínicos, funcionais e alimentares influenciaram essa associação, com destaque para edentulismo, modificações de consistência dos alimentos e líquidos e a restrição da capacidade funcional de ingestão oral.
Abstract
Objective: To investigate the association between dysphagia and/or sarcopenia with clinical, functional, and nutritional factors in elderly individuals receiving specialized care. Methods: This study adopted an observational, analytical, and retrospective design, using a non-probabilistic convenience sample composed of secondary data from medical records of elderly patients treated in the Speech Therapy department of a specialized elderly care clinic located in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Data were extracted from the records of all patients treated from January 1, 2021, to December 31, 2022. For sample selection, individuals aged 60 years or older who were receiving speech therapy follow-up at the Mais 60 Saúde clinic and had accessible data in the electronic medical records of geriatric, speech therapy, and nutritional assessments were included, provided these assessments were conducted within a 30-day interval. Patients evaluated by the Speech Therapy and Nutrition teams only via teleconsultations, those diagnosed with neuromuscular diseases, upper limb osteoarthritis, hemiplegia, or other conditions that could reduce upper limb strength for reasons other than sarcopenia, residents of long-term care facilities, those fed by alternative routes, or those lacking data on grip strength (GS), calf circumference (CC), and gait speed were excluded. A total of 500 medical records of elderly patients were identified within the specified period, of which 199 were eligible. Data were analyzed using descriptive statistics for the frequency distribution of categorical variables and measures of central tendency and variability for continuous variables. Hypothesis tests were applied to verify associations between variables, considering a significance level of 5% and a 95% confidence interval. Results: Of the 199 eligible participants, the majority were women (77.4%) aged between 63 and 101 years. The sample was characterized by frequent use of multiple medications (73.8%), independence in Basic Activities of Daily Living (BADLs) (84.9%), no feeding dependency (81.4%), multiple pathologies (78.4%), and edentulism (49.7%). The prevalence of dysphagia was 57.7% and sarcopenia 62.8%. Bivariate analysis revealed a significant association between dysphagia and sarcopenia, particularly in the reduction of body muscle strength in elderly individuals with mild/moderate dysphagia. The same clinical, functional, and nutritional factors were identified in both health conditions. Edentulism, modifications in food and liquid consistency, restricted functional capacity for oral intake, and frailty risk were associated with both mild/moderate oropharyngeal dysphagia and sarcopenia. Male gender was associated only with sarcopenia. Conclusion: This study found a significant association between dysphagia and sarcopenia in elderly individuals receiving specialized care, indicating interaction between these conditions. Clinical, functional, and nutritional factors influenced this association, with notable impacts from edentulism, modifications in food and liquid consistency, and restricted functional capacity for oral intake.
Assunto
Idoso, Transtomos de Deglutição, Sarcopenia, Serviços de Saúde para Idosos, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Idoso, Transtornos da deglutição, Sarcopenia, Disfagia, Atenção à saúde do idoso
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto