Ciclo de vida domiciliar, ciclo de vida do lote e dinâmica da cobertura da terra em Machadinho, Amazônia Brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Irineu Rangel Rigotti
Roberto Luís de Melo Monte-mór
Resumo
O desmatamento é um dos principais problemas associados à degradação ambiental das fronteiras amazônicas. Grande parte das altas taxas de desmatamento na Amazônia é fruto da ocupação humana, que gera derrubada da floresta para a criação de roça e pasto. Essa ocupação foi consequência, principalmente, de um processo de ocupação induzido pelo governo federal durante a ditadura militar brasileira, sob a ótica de um desenvolvimento regional especifico. Diante desse contexto, a proposta dessa dissertação foi utilizar os arcabouços teóricos dos estágios da fronteira, do ciclo de vida domiciliar e do ciclo do lote como pano de fundo para compreender o contexto de desmatamento em Machadinho DOeste, Rondônia, Amazônia Brasileira, em decorrência da agricultura familiar estabelecida na região, em dois estágios diferentes da fronteir Para melhor compreender o processo de desmatamento à luz dessas teorias, foram propostos dois tipos de modelos: (i) em nível (variável dependente medida metros quadrados); (ii) em proporção (variável dependente expressa como proporção da área total do lote). No modelo (i) foram utilizadas a regressão linear múltipla (método de Mínimos Quadrados Ordinários, Mínimos Quadrados Ordinários com correção de Hubber & White e de Mínimos Quadrados Ponderados) e de e regressão truncada múltipla (Modelo Tobit). No modelo (ii) foram utilizadas as regressões Beta, o modelo Generalizado com a correção por fração e pelas Regressões Beta Zero Inflado, ou seja a regressão para proporção com distribuição multivariada combinada beta-logística. Os resultados encontrados mostram que os marcadores de ciclo de vida, ciclo do lote e integração com os mercados apresentaram-se com razoável suporte empírico para explicar o desmatamento na região de Machadinho DOeste. Além disso, o estudo mostra que os padrões de desmatamento aumentam de forma não-linear com o ciclo de vida domiciliar, aumentando sua intensidade no período de consolidação do lote e revertendo essa tendência à medida que os domicílios envelhecem. Ao mesmo tempo, mostrou-se que há um efeito não-linear do tempo de residência no lote sobre desmatamento, sugerindo que os anos iniciais são predominantemente anos de experimentação com a terra.
Abstract
Deforestation is one of the main problems associated with environmental degradation of the Amazon borders. Much of the high rates of deforestation in the Amazon are the result of human occupation that generates clearing the forest to create fields and pasture. This occupation was the result mainly of a settlement process induced by the federal government during the Brazilian military dictatorship, from the perspective of a specific regional development. The purpose of this dissertation was to use the theoretical frameworks of the border stages, of household life cycle, and of the property life cycle as a backdrop for understand the context in deforestation Machadinho D'Oeste, Rondônia, Brazilian Amazon, because of the actions of stablished family farms in the region in two different stages of the border. To better understand the process of deforestation in the light of these theories have been proposed two types of models: (i) level (dependent variable measured as square meters); (ii) proportion (dependent variable expressed as a proportion of total lot area). In the model (i) were used multiple linear regression (method of OLS, OLS with correction Hubber & White and weighted least squares) and truncated and multiple regression (Tobit model). In model (ii) the Beta regressions were used, the Generalized model, and the correction per fraction and the regressions Beta Zero inflated, the proportion multivariate regression for combined beta-logistic distribution. The results show that the household life cycle markers, property life cycle markers and integration with the markets markers presented reasonable empirical support to explain deforestation in the Machadinho D'Oeste. In addition, the study shows that deforestation patterns increase non-linearly with the household life cycle, increasing its intensity in the consolidation period of the property and reversing this trend as households age. At the same time, it was shown that there is a non-linear effect of residence time in the property on deforestation, suggesting that the early years are predominantly years of land experimentation.
Assunto
Demografia
Palavras-chave
Demografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por