Estudo comparativo entre arame sólido (ER70 - S6) e arame tubular metal-cored (E70C - 6M) utilizando processo de soldagem GMAW - curto-circuito controlado e GMAW - pulsado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A soldagem com arame sólido (ER70S-6) atualmente é utilizada na soldagem em função de sua aplicação apresentar relativamente fácil assimilação, simplicidade, repetibilidade, além de atribuir o baixo custo inicial ao processo de soldagem. Arames metal-cored (E70C-6M) podem contribuir para aumento de taxa de deposição e qualidade de soldagem em passes de soldagem em curto-circuito controlado e pulsado envolvendo a mesma aplicação. Embora o custo do arame metal-cored inicialmente seja maior, deve-se observar o benefício de qualidade apresentado por este consumível e as condições para o aumento da taxa de deposição, fatores esses que podem gerar ganhos para o processo produtivo. Em algumas situações o índice de retrabalho existente ocorre em função da dificuldade de aplicação do arame sólido (ER70-S6) que poderá afetar a qualidade da soldagem. Será possível extrair informações e comparativos sobre a qualidade final da soldagem no estudo proposto, pela observação dos resultados laboratoriais comparando os dois arames, especialmente em processos de soldagem de curto-circuito controlado, usado para passes de raiz e pulsado em passes de soldagem de enchimento e acabamento. O estudo comparativo realizado envolvendo experimento prático utilizando equipamentos, processos e variáveis de soldagem aplicados a corpos de prova contribuíram com esse artigo para uma compreensão mais apurada, explorando evidências técnicas sobre as opções de arames de soldagem mencionados e os resultados de análises metalográficas para melhor entendimento sobre os resultados obtidos de soldagem.
Abstract
Solid wire welding (ER70S-6) is currently used in welding due to its easy assimilation, simplicity, repeatability, and low initial cost. Metal-cored wires (E70C-6M) can contribute to increased deposition rate and weld quality in controlled short-circuit and pulsed welding passes involving the same application. Although the initial cost of metal-cored wire is higher, the quality benefit offered by this consumable and the conditions for increasing the deposition rate should be considered, factors that can generate gains for the production process. In some situations, the existing rework rate occurs due to the difficulty of applying the solid wire (ER70-S6), which may affect the weld quality. It will be possible to extract information and comparisons about the final weld quality in the proposed study, by observing the laboratory results comparing the two wires, especially in controlled short-circuit welding processes, used for root passes, and pulsed welding in filler and finishing passes. The comparative study conducted, involving practical experiments using welding equipment, processes, and variables applied to test specimens, contributed to a more accurate understanding of this article. It explored technical evidence regarding the welding wire options mentioned and the results of metallographic analyses to better understand the welding results obtained.
Assunto
Soldagem, Arame, Processo de fabricação, Curto-circuitos
Palavras-chave
Arame sólido, Metal-cored, Gmaw, Curto-circuito controlado, Pulsado, Parâmetros de soldagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto