Bibliotecas e sociedade na primeira república brasileira: fatores sócio-culturas que atuaram na criação e instalação de bibliotecas de 1890 a 1930
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivou-se identificar os fatores sócio-culturais que atuaram na criação e instalação de bibliotecas na Primeira República Brasileira. Partiu-se do pressuposto de que a biblioteca é uma agência social organizada para atender a certas necessidades de um grupo social ou da sociedade como um todo. Seu estudo, dentro deste enfoque, requer o confronto com a formação sócio-cultural da época. Procedeu-se a uma abordagem teórica que permitiu o estabelecimento de outros presupostos. Para explicar as condições de subdesenvolvimento, peculiares ao Brasil na Primeira República, recorreu-se à teoria da evolução sócio-cultural de Darci Ribeiro. A revisão da literatura pertinente indicou os fatores que mais atuam em bibliotecaqs, notadamente naquelas de sociedades subdesenvolvidas, cuja cultura se formou em situação de constante dependência externa. Procedeu-se à apresentação de aspectos da formação sócio-cultural brasileira de 1889 a 1930, para conhecer as possíveis variáveis que interferiram em bibliotecas, motivando ou não sua criação e crescimento. A análise dos dados levantados sobre bibliotecas nesse período, confrontada com os aspectos sócio-culturais, comprovou os fatores que mais interferem na criação de bibliotecas em países subdesenvolvidos e os pressupostos construídos a partir do referencial teórico.
Abstract
Social and cultural factors that interfered in the foundation and establishment or libraries in the Brazilian First Republic were inquired. The starling point was the supposition that the library is a social agency organized to care for certain needs of a social group or of the society as a whole; therefore its study must be confronted with the socio-cultural enviroment. A theoretical approach made possible to establish other suppositions. Darcy Ribeiro's theory of socio-cultural evolution was used to explain the condition of underdevelopment peculiar to the Brazilian First Republic. The literature review pointed the factors acting on libraries, specially in underdeveloped countries, whose culture was formed under constant external dependence. In order to know the eventual variables affectin the foundation and growth of libraries in Brazil, the features of Brazilian socio-cultural formation, from 1889 to 1930, were presented. The analysis of data on libraries of that period, confronted with the socio-cultural aspects, confirmed the most interfering factors in the foundation of libraries in underdeveloped countries and the suppositions construtecd from the theorical approach.
Assunto
Bibliotecas Historia Brasil, Bibliotecas e sociedade, Biblioteconomia
Palavras-chave
Ciência da Informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por