Análise da viabilidade econômica do sistema light steel framing na execução de habitações de interesse social: uma abordagem pragmática
dc.creator: Fernando Cesar Firpe Penna
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: This study evaluated the influence of aspects of architectural and structural degins, as well as the choice of material for the closure of the panels, in the costs of building using the system Light Steel Framing (LSF). This study sought to establish principles and design concepts in addition to the specification of materials in determining the composition of the cost of construction using LSF, aiming at the feasibility of its use in the construction of houses for low income people (HLIP). The research methodology included the evaluation of designs developed and built with the participation of the author over the past three years, analyzing the alternatives in design, materials and structural concepts that led to the construction of a prototype. This assessment enabled the analysis of the economic feasibility of building system when applied to the HLIP, notably in the program "My House, My Life (PMHML), income range 0-3 Minimum Wage (MW).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Sistema light steel framing
dc.subject.other: Viabilidade econômica
dc.subject.other: Habitações de interesse social
dc.subject.other: Programa Minha Casa Minha Vida
dc.title: Análise da viabilidade econômica do sistema light steel framing na execução de habitações de interesse social: uma abordagem pragmática
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Francisco Carlos Rodrigues
local.contributor.advisor1Antonio Neves de Carvalho Junior
local.contributor.referee1Abdias Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Eduardo Chahud
local.description.resumoO presente trabalho avaliou a influência de aspectos dos projetos arquitetônicos e estruturais, bem como da escolha dos materiais de fechamento dos painéis, nos custos das construções utilizando o Sistema Light Steel Framing (LSF). Este estudo procurou estabelecer princípios e conceitos de projetos além da especificação de materiais determinantes na composição do custo de construções utilizando o LSF, objetivando a viabilização da sua utilização na construção de Habitações de Interesse Social (HIS). A metodologia da pesquisa contemplou a avaliação de projetos desenvolvidos e construídos com a participação do autor nos últimos três anos, analisando as alternativas de projeto, materiais e conceitos estruturais que culminaram com a construção de um protótipo. Tal avaliação possibilitou a análise da viabilidade econômica do sistema construtivo quando aplicado na HIS, notadamente no Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), faixa de renda 0-3 Salários Mínimos (SM).
local.publisher.initialsUFMG