Avaliação de vacinas contra Clostridium perfringens tipos C e D
| dc.creator | Edisio Oliveira de Azevedo | |
| dc.date.issued | 1997-02-17 | |
| dc.description.abstract | Seven commercial vaccines against clostridiosis. which had in their composition type C and/or D Closmdzum pemingens toxoids. have been evaluated for sterility, residual toxicity and potency. Six vaccines were produced in Brazil and one was imported, a bivalent toxoid standard of C. perjiingens type C and D has been used as a test control. All tested vaccines were sterile when cultivated in bacteria and fungi growth media. and were innocuous when administrated to mice via intraperitoneal route. ln relation to the potency, evaluated by mice semm neutralization tests using immunized rabbits sera pooled the imported vaccine and the standard toxoid have presented higher serum antibodies titres than the required minimum level of 10 and 5 IU/mL for beta and epsilon toxins produced from type C and D C. peyiirigens, respectively. The brazilian made vaccines were ineffective in stimulating serum antibodies levels specetie to beta and epilon toxins, according to the recommended test level for quality control. Four out of six brazilian made toxoids were also tested in goats but did not presefnt detectable antitoxins levels within the test level of L+ or L+/W used for beta and epsilon toxins. respectively. The toxins utilized have been produced cultivating C. pemingens within in dialisys membrane. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Clostridiose Vacinas | |
| dc.subject.other | Toxinas | |
| dc.subject.other | Enterotoxemia | |
| dc.subject.other | Vacinas | |
| dc.subject.other | C perfringens | |
| dc.title | Avaliação de vacinas contra Clostridium perfringens tipos C e D | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Carlos Faria Lobato | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lucia Viegas de Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Lucio Lithg Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Nelson Rodrigo da Silva Martins | |
| local.description.resumo | Sete vacinas comerciais contra clostridioses, que continham em sua composição toxóides de Clostridium perfringens tipos C e/ou D, foram avaliadas quanto à esterilidade, inocuidade c eficiência. Seis vacinas foram produzidas no Brasil e uma foi importada. Como controle dos testes, empregou-se um toxóide bivalente padrão de C. perfringens C e D. Todas as vacinas testadas foram estéreis quando semeadas em meios para pesquisa dc bactérias e fungos e mostram-se inócuas quando administradas por via intraperitoneal em camundongos. Quanto à eficiência, determinada pelo teste de soro-neutralização em camundongos a partir do `pool" de soros de coelhos imunizados, a vacina importada e o toxóide padrão, apresentaram títulos de anticorpos séricos superiores aos níveis mínimos exigidos de 10 e 5 UI/mL para as toxinas beta e épsilon, produzidas por C. perfringens tipos C e D, respectivamente. As vacinas produzidas no Brasil foram ineficientes em estimular níveis sorológicos de beta e épsilon antitoxinas compatíveis com os níveis de teste recomendados para controle destes produtos. Quatro dos seis toxóides de origem nacional, testados em caprinos, não apresentaram níveis de antitoxinas detectáveis com os níveis de testes de L+ ou L+/10 para beta e épsilon toxinas, respectivamente. As toxinas utilizadas para realização dos testes foram produzidas em membrana de diálise. | |
| local.publisher.initials | UFMG |