A simbiótica relação entre para-quinonas substituídas no anel A e 𝜷-lapachonas para identificação de compostos bioativos: síntese e potencial atividade contra o vírus SARS-CoV-2
dc.creator: Joyce Cristina de Oliveira
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.description.abstract: In the present work, strategies for obtaining new quinone derivatives through the synthesis of 1,2,3-triazole rings through Huisgen 1,3-dipolar cycloaddition reactions catalyzed by copper(I) were described. Ten new naphthoquinoidal derivatives were synthesized. These compounds have two quinoid centers joined through the triazole ring and the compounds obtained therefore have two redox nuclei, which is interesting from a biological point of view. Product variability was achieved by combining two β-lapachone derivatives containing the azido group with five naphthoquinoid substrates containing substituted groups in the A ring. The regioselectivity resulting from the alkyne formation reaction was studied by nuclear magnetic resonance spectroscopy. two-dimensional with a detailed analysis of the respective spectra. The unequivocal confirmation of the structure was also performed by X-ray diffraction studies. The interaction of these new compounds with two enzymes known as Mpro and PLpro, responsible for the replication of the SARS-CoV-2 COVID-19 virus were analyzed through molecular modeling calculations. Biological studies for the compounds obtained are in the final phase of completion in our laboratories.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Quinona
dc.subject: Triazóis
dc.subject: Doenças
dc.subject: Raios X
dc.subject: Difração
dc.subject: Espectroscopia de ressonância magnética nuclear
dc.subject: Mecanismos de reações orgânicas
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Infecções por coronavírus
dc.subject.other: Quinonas
dc.subject.other: Triazóis
dc.subject.other: COVID-19
dc.subject.other: SARS-CoV-2
dc.subject.other: Modelagem Molecular
dc.subject.other: Quinones
dc.subject.other: Triazoles
dc.subject.other: Molecular modeling
dc.title: A simbiótica relação entre para-quinonas substituídas no anel A e 𝜷-lapachonas para identificação de compostos bioativos: síntese e potencial atividade contra o vírus SARS-CoV-2
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rafaela Salgado Ferreira
local.contributor.advisor1Eufrânio Nunes da Silva Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5627593695811199
local.contributor.referee1Guilherme Augusto de Melo Jardim
local.contributor.referee1Ângelo de Fátima
local.description.embargo2024-08-09
local.description.resumoNo presente trabalho, foram descritas estratégias para obtenção de novos derivados de quinonas por meio da síntese de anéis 1,2,3-triazólicos através de reações de cicloadição 1,3-dipolar de Huisgen, catalisadas por cobre(I). Foram sintetizados dez novos derivados naftoquinoidais. Esses compostos apresentam dois centros quinoidais unidos através do anel triazólico e os compostos obtidos possuem, portanto, dois núcleos redox, o que é interessante do ponto de vista biológico. A variabilidade de produtos foi alcançada através da combinação de dois derivados da β-lapachona contendo o grupo azido, com cinco substratos naftoquinoidais contendo grupos substituídos no anel A. A regiosseletividade resultante da reação de formação dos alcinos foi estudada através de espectroscopia de ressonância magnética nuclear bidimensional com uma análise detalhada dos respectivos espectros. A inequívoca confirmação da estrutura também foi realizada por estudos de difração de raios-X. A interação destes novos compostos com duas enzimas conhecidas como Mpro e PLpro, responsáveis pela replicação do vírus SARS-CoV-2 da COVID-19 foram analisadas através de cálculos de modelagem molecular. Estudos biológicos para os compostos obtidos estão em fase final de conclusão em nossos laboratórios.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química