Índice de qualidade da dieta de crianças do Vale do Jequitinhonha Diamantina/MG: fatores associados à adequação
| dc.creator | Lidiane Lopes Moreira | |
| dc.date.issued | 2011-12-19 | |
| dc.description.abstract | Objective: It is increasingly common occurrence of chronic diseases. A healthy dietfrom childhood prevents disease and promotes health for children. Eating behavior has its foundations laid in childhood, are transmitted by family values. It is crucial to analyze the quantity and quality of foods that make up the diet of children. This study aimed to group facts about infant feeding and identify factors associated with the Diet Quality Index. Sources of data: We selected 30 articles in the databases SciELO,PubMed, Medline and Lilacs. There was a synthesis of relevant points related to infant feeding, the relationship between socioeconomic factors, demographic and lifestyle with diet quality and use of the Diet Quality Index as a method to assess dietary intake and diet quality of children. Data Synthesis: Children are a vulnerable group of population. It's low consumption of fruits and vegetables. The feeding of children is usually not very diverse, consisting basically of a milk diet with high intakeof sugars and fats. The inadequate food intakecontributes to nutritional deficits in the preschool group, and this is related toaffordability, because the lowincome families may lead to a deficient diet while thediet quality improved with increasing the level of education of household head.There is a greater food insecurity among families crowded. Conclusions: The Diet Quality Index enables the performance of an overall assessment of the diet of children and the identification of socioeconomic, demographic and lifestyle are associated with it. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dieta | |
| dc.subject | Crianças Nutrição | |
| dc.subject | Hábitos alimentares | |
| dc.subject | Conduta de saúde | |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject | Estilo de vida | |
| dc.subject | Consumo de alimentos | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Doença crônica/prevenção & controle | |
| dc.subject | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | fatores demográficos | |
| dc.subject.other | fatores socioeconômicos | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | índice de qualidade da dieta | |
| dc.subject.other | estilo de vida | |
| dc.subject.other | dieta | |
| dc.title | Índice de qualidade da dieta de crianças do Vale do Jequitinhonha Diamantina/MG: fatores associados à adequação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.contributor.referee1 | Rocksane de Carvalho Norton | |
| local.contributor.referee1 | Romero Alves Teixeira | |
| local.description.resumo | Objetivo: É cada vez mais comum o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. Uma dieta saudável desde a infância previne doenças e promove saúde para as crianças. O comportamento alimentar tem suas bases fixadas na infância, são valores transmitidos pela família. É fundamental analisar a quantidade e a qualidade dosalimentos que compõem a dieta das crianças. Este trabalho teve como objetivo agrupar fatos sobre a alimentação infantil e verificar os fatores associados através do Índice de Qualidade da Dieta. Fontes dos dados: Foram selecionados 30 artigos nas bases SciELO, PubMed, Medline e Lilacs. Realizou-se uma síntese de pontos relevantes referentes à alimentação infantil, a relação entre fatores socioeconômicos, demográficos e de estilo de vida com qualidade da dieta e o uso do Índice de Qualidade da Dieta como método para avaliar o consumo alimentar e a qualidade da dieta de crianças. Síntese dos dados: As crianças constituem um grupo vulnerável da população. É baixo o consumo de frutas, verduras e legumes. A alimentação das crianças costuma ser pouco diversificada, constituída basicamente por uma dieta láctea, com consumo elevado de açúcares e gorduras. O consumo alimentar inadequado contribui para déficits nutricionais no grupo pré-escolar, e isto está relacionado à disponibilidade econômica,pois, a baixa renda per capita das famílias pode acarretar uma dieta deficiente ao passo que a qualidade da dieta melhora de acordo com o aumento do nível de escolaridade do chefe de família. Há maior insegurança alimentar entre famílias mais populosas. Conclusões: O Índice de Qualidade da Dieta possibilita a realização de uma avaliaçãoglobal da dieta das crianças e a identificação dos fatores socioeconômicos, demográfico e de estilo de vida se associam a ele. | |
| local.publisher.initials | UFMG |