Técnica de medição tri-dimensional baseada no aprimoramento da formulação da técnica de Moiré de projeção e recursos de fotogametria
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Pinotti
Guilherme Augusto Silva Pereira
Resumo
O presente estudo estabeleceu uma nova técnica de medição de superfície livre baseada em modificações da técnica de Moiré de Projeção. Dentre os aprimoramentos propostos é relevante enfatizar a remoção das restrições de distância mínima dos elementos em relação ao mensurando, utilização de recursos da técnica estereoscópica de forma a aprimorar o processo de triangulação da técnica original, a incorporação do modelo de mitigação dos efeitos da distorção das lentes no passo de triangulação, a inclusão das técnicas de calibração de câmera, e o estabelecimento de uma forma automática para a definição da localização do projetor e da equação do plano de referência. O presente estudo também estendeu a analogia entre a técnica estereoscópica e a técnica de Moiré de Projeção com as modificações propostas para o campo da triangulação. Esta e a técnica de Moiré de Projeção foram comparadas sobre o ponto de vista metrológico e tempo de processamento, foi observado que a técnica de medição proposta é mais precisa que a técnica de Moiré de Projeção, sendo este resultado expresso pela redução de 2.24% para 1.05% na incerteza padrão , em contrapartida o passo de triangulação exigiu um tempo maior de processamento, um aumento de 0.48s para 0.63s foi observado. A técnica de medição proposta foi avaliada qualitativamente de forma a mostrar que é adequada para a medição de diversos tipos de materiais e formas, foram medidos: Peça de plástico, mão humana, cúspide porcina, xícara de cerâmica, e face humana. O resultado mostrou que a técnica foi efetiva na medição da superfície livre destes mensurandos. Considerando os resultados obtidos, concluiu-se que a técnica de medição proposta é uma alternativa atrativa para a avaliação de superfícies livres e supera a precisão da técnica de Moiré de Projeção, além de estender a analogia entre a técnica estereoscópica e a técnica de Moiré de Projeção com as modificações propostas para o campo da triangulação.
Abstract
The current research established a new free-surface measurement technique based on Projection Moiré improvements and stereoscopy features. The mainly proposed improvements are: the camera calibration techniques were incorporated in order to improve the original triangulation step, a new technique to define the projector and reference plane equation was established. The current research also extends the parallax between the stereoscopy technique and Projection Moiré technique to triangulation standpoint. The proposed measurement technique and the Projection Moiré technique were compared over metrological and time processing standpoint. It was noted that proposed measurement technique is more accurate than Projection Moiré technique; an uncertainty decreasing from 2.24% to 1.05% was calculated. The proposed measurement technique is also less sensitive to camera lens distortions, in contrast the triangulation step requires silently more computational effort, and increase from 0.48s to 0.63s was noted. The proposed measurement technique was qualitatively evaluated in order to show that it is appropriate to measurement several material types and shapes. They were evaluated: Plastic part, human hand, porcine leaflet, ceramic tea cup, and human face. The results stated that technique was effective. Based on results, it was concluded that the proposed measurement technique is an excellent option to free surface evaluation and is better that Projection Moiré over accuracy stand point, moreover, extend the parallax between the fringe projection techniques and stereoscopy to triangulation step.
Assunto
Engenharia mecânica
Palavras-chave
Técnicas de medição de superfície livre, Estereoscopia, Fotogametria, Moiré de Projeção, Luz estruturada
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por