Hipercolesterolemia Familiar: caracterização molecular e sua relação com novos marcadores de risco cardiovascular
| dc.creator | Júnea Paolucci de Paiva Silvino | |
| dc.date.issued | 2023-08-21 | |
| dc.description.abstract | Familial hypercholesterolemia (FH) is an autosomal dominant genetic disease characterized by elevated levels of low-density lipoprotein cholesterol (LDLc). Lately, lipoprotein (a) [Lp(a)] has gained importance in the study of individuals carrying genetic variants related to FH. The detection of genetic variants in index cases (IC), and the cascade evaluation of 1st and 2nd degree relatives, can provide an early diagnosis to reduce unfavorable outcomes in this population. The aim of this study was to genetically characterize IC with clinical criteria for FH and their relatives, as well as to evaluate new cardiovascular risk markers (GDF-15, CXCL16, FABP3, FABP4, LIGHT, sCD14, ucMGP and microparticles-MPs) in these individuals according to the presence of genetic variants. A total of 137 individuals were evaluated, 17 of which were IC with identified variants for FH and 120 family members, living in the region of Bom Despacho – MG. Genetic sequencing was performed by Next Generation Sequencing (NGS) for IC and by the Sanger method for relatives. LDLc was determined by colorimetric method, Lp(a) by turbidimetry, new markers of cardiovascular risk by multiplex method for Luminex and microparticles by flow cytometry. Statistical analyzes were performed using the R Platform version 4.2.2 program. Seven genetic variants were identified, with 86 carrier individuals, the majority in the LDLR gene, and 51 family members who did not carry the researched variants. Lp(a) showed a significant difference between groups, with higher levels found in the group with variants. GDF-15, CXCL16, LIGHT, sCD14 and ucMGP markers did not show significant difference between groups, even when analyzed by the influence of statin treatment. However, FABP3 and FABP4 showed a significant difference, with higher levels in the group without genetic variants and using statins. Higher counts of total MPs, microparticles derived from cardiomyocytes, endothelium and those expressing tissue factor were observed in the group carrying genetic variants. In addition, the FH group not using statins had higher counts of these MPs when compared to the group without FH. In conclusion, genetic variants are associated with FH in the studied population, and the new cardiovascular risk markers – FABP3, FABP4 and MPs – showed potential in identifying carriers of genetic variants related to FH, which may be useful in the early identification of the disease in a population at risk, in the absence of genetic testing. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hiperlipoproteinemia Tipo II | |
| dc.subject | Variantes Farmacogenômicos | |
| dc.subject | Fatores de Risco de Doenças Cardíacas | |
| dc.subject | Micropartículas Derivadas de Células | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Hipercolesterolemia familiar | |
| dc.subject.other | Variantes genéticas | |
| dc.subject.other | Perfil lipídico | |
| dc.subject.other | Novos marcadores de risco cardiovascular | |
| dc.subject.other | Micropartículas | |
| dc.title | Hipercolesterolemia Familiar: caracterização molecular e sua relação com novos marcadores de risco cardiovascular | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Iêda de Fátima Oliveira Silva | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cinthia Elim Jannes | |
| local.contributor.advisor1 | Karina Braga Gomes Borges | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0798429800100457 | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Simões | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo de Souza Vasconcellos | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lúcia Cândido | |
| local.contributor.referee1 | Rita Carolina Figueiredo Duarte | |
| local.contributor.referee1 | kathryna Fontana Rodrigues | |
| local.description.embargo | 2025-08-21 | |
| local.description.resumo | A hipercoleterolemia familiar (HF) é uma doença genética autossômica dominante caracterizada por elevados níveis de colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDLc). Ultimamente, a lipoproteína (a) [Lp(a)] vem ganhando importância no estudo de indivíduos carreadores de variantes genéticas relacionadas à HF. A detecção de variantes genéticas em casos-índices (CI), e a avaliação em cascata de familiares de 1º e 2º graus, podem proporcionar um diagnóstico precoce para redução de desfechos desfavoráveis nessa população. O objetivo desse estudo foi caracterizar geneticamente CI com critérios clínicos de HF e seus familiares, bem como avaliar novos marcadores de risco cardiovascular (GDF-15, CXCL16, FABP3, FABP4, LIGHT, sCD14, ucMGP e micropartículas - MPs) nesses indivíduos de acordo com a presença de variantes genéticas. Foram avaliados 137 indivíduos, sendo 17 CI com variantes identificadas para HF e 120 familiares, residentes na região de Bom Despacho – MG. O sequenciamento genético foi realizado por Next Generation Sequencing (NGS) para os CI e pelo método de Sanger para os familiares. Foi realizada dosagem de LDLc por método colorimétrico, Lp(a) por turbidimetria, novos marcadores de risco cardiovascular pelo método mutiplex para Luminex e micropartículas por citometria de fluxo. As análises estatísticas foram realizadas pelo programa R Platform versão 4.2.2. Foram identificadas 7 variantes genéticas, com 86 indivíduos carreadores, sendo a maioria no gene LDLR, e 51 familiares que não carreavam as variantes pesquisadas. A Lp(a) mostrou diferença significativa entre os grupos, sendo maiores níveis encontrados no grupo com variantes. Os marcadores GDF-15, CXCL16, LIGHT, sCD14 e ucMGP não mostraram diferença significativa entre os grupos, mesmo quando analisados pela influência do tratamento com estatinas. Porém, FABP3 e FABP4 mostraram diferença significativa, apresentando maiores níveis no grupo sem variantes genéticas e em uso de estatinas. Contagens mais altas de MPs totais, micropartículas derivadas de cardiomiócitos, endotélio e aquelas expressando fator tissular, foram observadas no grupo carreador de variantes genéticas. Além disso, o grupo HF sem uso de estatinas apresentou maiores contagens destas MPs quando comparado ao grupo sem HF. Em conclusão, variantes genéticas estão associadas à HF na população estudada, e os novos marcadores de risco cardiovascular – FABP3, FABP4 e MPs – mostraram potencial na identificação de carreadores de variantes genéticas relacionadas à HF, podendo ser úteis na identificação precoce da doença em uma população de risco, na ausência do exame genético. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |