Avaliação da remoção de fármacos e desreguladores endócrinos em sistemas simplificados de tratamento de esgoto(reatores UASB seguidos de pós-tratamento)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Carlos Augusto de Lemos Chernicharo
Sergio Francisco de Aquino
Marcos Von Sperling
Ann Honor Mounteer
Resumo
Este estudo avaliou a ocorréncia de nove micro contaminantes classificados como fármacos ou desreguladores endócrinos (DE) em esgoto sanitário caracteristico brasileiro e a remoção deles em sistemas de tratamento constituídos de reatores UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) seguidos das seguintes unidades simplificadas de pós-tratamento; (i) dois filtros biológicos percoladores (FBP) operados em paralelo preenchidos com diferentes materiais deenchimento baseados em placas de polietiIeno e em esponjas de poliuretano; (ii) três Iagoas de polimento operadas em série; (iii) wetland construída não plantada de fluxo sub-superficial preenchida com esocória de alto-forno. Os compostos-alvo desta pesquisa foram: 17 -estradiol (E2); 17-etinilxtradiol (EE2); nonilfenol (NP); bisfenol A (BPA); sulfametoxazol (SMX); trimetoprima (TRI); bezafibrato (BZF); diclofenaco (DCF); mioonazol (MCZ). As amostras de esgoto bruto e de esgoto tratado foram submetidas à extração em fase sólida (SPE) eanalisadas em um sistema de cromatografia Iíquida de alta eficiência Shi nudzu acoplado a espectrômetro de massas de alta resolução híbrido ion-trap - time of flight (LC-IT-TOF-M S). A ocorréncia do E2, EE2, BPA e MCZ no esgoto bruto foi similar a encontrada em outros estudos, sendo que o E2, o EE2 e o MCZ foran raramente quantificados. Os antibióticos estudados (SMX e TRI) e os demais fármacos (DCF e BZF) apresentaram menor ocorrência em relação a estudos realizados em outros países, indicando um menor consumo desses medicamentos no Brasil. Os reatores UASB foram ineficientes na remoção dos DE (NP eBPA) e de aguns fármacos estudados (BZF e DCF). Para os antibióticos estudados, foi possível observar uma tendência de relação entre o tempo de detenção hidráulica (TDH) e as eficiências de remoção. A configuração UASB/Iagoas de polimento foi a que apresentou asmelhores eficiências de remoção para o maior número de micro contaminantes (quatro compostos foram efetivamente removidos, sendo ineficiente na remocção dos DE). O sistema UASB/wetland construída não-plantada apresentou elevadas eficiências de remoção para dois(SMX e TRI) dos seis micro oontaminantes estudados e removeu parcidamente outros três (BPA, BZF e DCF), sendo ineficiente na remoção do NP. Os sistemas UASB/FBP apresentaram eficiência de remoção dos micro contami nantes variável, a depender do materialde enchimento empregado. O material plástico mostrou-se pouco eficiente (nenhum dos compostos foi efetivamente removido), enquanto que o material baseado em esponjas proporcionou elevadas eficiências de remoção para dois oompostos (SMX e BZF), sendo os demais parcialmente removidos. No caso do DCF, nenhum efeito fol observado nesse sistema.
Abstract
This study evatuated the occurrence of nine micropollutants classified as pharmaceuticals or endocrine disrupting chemicals (EDC) in Brazilian sewage and assessed their removal in systems consisting of UASB reactors (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) followed by the following simplified post-treatments: (i) two trickling filters (TF) filled with different bed medias, plastic and monge based; (ii) three polishing ponds operated in series; (iii) non- planted constructed wetland operated at subsurface flow filled with blast furnace slag. The target compounds were: 17-estradiol (E2); 17 -ethinylestradiol (EE2); nonylphenol (NP);bisphenol A (BPA); sulfamethoxazole (SMX); trimethoprim (TRI); bezafibrate (BZF); diclofenac (DCF); miconazole (MCZ). These micropollutants were extracted from raw and treated sewage samples using solid phase extraction (SPE) and then analyzed by highperformance liquid chromatography (HPLC) coupled to mass spectrometry hybrid ion trap - time of flight (LC-IT-TOF-MS). The occurrence of E2, EE2, BPA and MCZ in raw sewage was similar to that found in other studies, and E2, EE2 and MCZ were rareIy quantified. The antibiotics studied (SMX and TRI) and the other drugs (DCF and BZF) had a Iower incidence in relation to studies in other countries, indicating a Iower consumption of these drugs in Brazil. The UASB reactorsshowed inefficient removal of the EDC (NP and BPA) and some drugs studied (BZF and DCF). For the antibiotics studied, it was observed a relationship between hydraulic retention times and the removal efficiencies. The configuration UASB/polishing ponds showed the bestremoval efficiencies for the greatest number of micropollutants (four compounds were effectively removed, being inefficient in the removal of the EDC). The system UASB/non- planted constructed wetland displayed high removal efficiencies for two (SMX and TRI) of the six micropollutants studied and three others were partially removed (BPA,DCF and BZF),being inefficient in the removal of NP. UASB/T F systems showed varying removal efficiencies of micropollutants, depending on the bed media used. The plastic based material proved to be ineffective (none of the compounds were effectively removed), while the sponge based material displayed high removal efficiencies for two compounds (SMX and BZF),being the other compounds partially removed. In the case of DCF, no effect was observed in this system.
Assunto
Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
meio ambiente recursos hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por