Conhecimentos e práticas na conscientização das mulheres sobre a prevenção do câncer de colo do útero
| dc.creator | Daniela Maria Comunian | |
| dc.date.issued | 2012-03-03 | |
| dc.description.abstract | Cancer of the cervix is an important cancer in incidence and mortality in Brazil, and are problems that have screening methods for early detection offered by the Sistema Único de Saúde (SUS). There is need to identify groups of women who do not perform the test for early detection of these diseases as a way to implement strategies to capture these individuals to minimize mortality from the disease. The practical importance of this study was to identify some obstacles which may explain, at least partly, why some women do not realize the Pap test regularly. It was developed a literature search of articles in national databases, with the realization of selective reading of articles directed to the topic of study. Given the findings of the journals reviewed, we can to note that there is an evident lack of preparation among women to cope with difficulties that may arise in the implementation of screening. Thus, the personal difficulties, psychological, social and cultural rights are factors that lead women to conduct not regular preventive examinations. Thus it is essential that there are actions of health education in order to sensitize women to adopt as routine the completion of Pap smear. Therefore, there must be a greater commitment of health professionals for than these women to have access to informations about forms of prevention and may, this way, exert his self-care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Não-adesão | |
| dc.subject.other | Câncer do colo do útero | |
| dc.subject.other | Exame Papanicolaou | |
| dc.title | Conhecimentos e práticas na conscientização das mulheres sobre a prevenção do câncer de colo do útero | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Luiza Lunardi Rocha Baroni | |
| local.description.resumo | O câncer do colo do útero é uma neoplasia importante na incidência e na mortalidade no Brasil, e são agravos que dispõem de métodos de rastreamento para detecção precoce oferecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Existe a necessidade de se identificar os grupos de mulheres que não realizam o exame de detecção precoce para esses agravos, como forma de implementar as estratégias para captação desses indivíduos visando minimizar a mortalidade pela doença. A importância prática deste estudo foi da conscientização das mulheres sobre a prevenção do câncer de colo de útero e identificação de alguns obstáculos que podem explicar, pelo menos parcialmente, porque algumas mulheres não realizam o exame preventivo de Papanicolaou periodicamente. Foi desenvolvido um estudo bibliográfico com a trajetória de busca de artigos em bancos de dados nacionais e pela realização de leitura seletiva de artigos direcionados para o tema de estudo. Diante dos achados dos periódicos analisados, podemos perceber que existe um evidente despreparo entre as mulheres para enfrentar dificuldades que possam surgir na realização do exame preventivo. Assim, as dificuldades pessoais, psicológicas, sociais e culturais, na forma como foram analisadas neste estudo e, considerando o seu conjunto, são fatores que levam as mulheres a não realizar periodicamente o exame preventivo. Deste modo é fundamental que existam ações de educação em saúde com a finalidade de sensibilizar as mulheres para adotar como rotina a realização do exame preventivo de Papanicolaou. Portanto, é necessário que haja um empenho maior dos profissionais da saúde para que estas mulheres tenham acesso a informações e possam então exercer o auto cuidado que é uma forma de prevenção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |