O lúdico na escultura contemporânea brasileira: uma perspectiva a partir de materiais reciclados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Artur Luiz de Souza Maciel
Resumo
Este artigo analisa a arte contemporânea brasileira, evidenciando o uso de materiais recicláveis e o uso de elementos lúdicos como recursos expressivos e críticos. Esse estudo busca argumentar a compreensão sobre como esses aspectos dialogam com a sustentabilidade, a crítica social e a ampliação do acesso à arte. Com base em uma pesquisa referencial bibliográfica, observa as obras de 03 artistas brasileiros, Efigênia Rolim, Rodrigo Bueno e Vik Muniz que utilizam materiais descartados e simbologias lúdicas em suas produções. As obras de Rolim apresentam colagens poéticas que atribuem novos significados aos resíduos, com um forte viés de crítica social; Bueno compara o ser humano e o meio ambiente ao reaproveitar objetos e elementos naturais, e Muniz desenvolve questões sobre o valor da arte ao empregar materiais incomuns como açúcar ou terra. O uso do lúdico na arte é analisado como ferramenta de ampliação da experiência estética, permitindo a comunicação com o público e reforçando a função social da arte. O estudo evidencia que o reaproveitamento de materiais confere às obras não apenas um valor estético, mas de inovação e reflexão capaz de levantar debates sobre consumo, natureza e sociedade contemporânea. A conclusão é que a arte contemporânea, ao juntar sustentabilidade e ludicidade, assume um papel de importância como agente transformador e como um caminho entre arte, critica e acessibilidade.
Abstract
This article analyzes contemporary Brazilian art, highlighting the use of recyclable materials and playful elements as expressive and critical resources. This study seeks to argue the understanding of how these aspects dialogue with sustainability, social criticism, and the expansion of access to art. Based on a bibliographic reference survey, it observes the works of three Brazilian artists, Efigênia Rolim, Rodrigo Bueno, and Vik Muniz, who use discarded materials and playful symbols in their productions. Rolim's works feature poetic collages that attribute new meanings to waste, with a strong social criticism bias; Bueno compares human beings and the environment by reusing objects and natural elements, and Muniz develops questions about the value of art by employing unusual materials such as sugar or earth. The use of playfulness in art is analyzed as a tool for expanding the aesthetic experience, allowing communication with the public and reinforcing the social function of art. The study shows that the reuse of materials gives the works not only aesthetic value, but also innovation and reflection capable of raising debates about consumption, nature, and contemporary society. The conclusion is that contemporary art, by combining sustainability and playfulness, takes on an important role as a transformative agent and as a path between art, criticism, and accessibility.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Escultura, Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Palavras-chave
Arte contemporânea, Materiais recicláveis, Ludicidade, Sustentabilidade, Arte brasileira
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por