Fatores determinantes da capacidade funcional na insuficiência cardíaca de etiologia chagásica e não chagásica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Determinants factors of functional capacity in chagas and non-chagas heart failure
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Aparecida Gomes Pereira
Marcus Vinícius Simões
Marcus Vinícius Simões
Resumo
INTRODUÇÃO: A insuficiência cardíaca (IC) é um problema de saúde pública crescente no Brasil e no mundo, sendo caracterizada por sinais precoces de dispneia, fadiga e limitação importante aos esforços físicos. Os mecanismos cardíacos envolvidos na redução da capacidade de esforço são controversos. Na população com IC de etiologia não chagásica (IC-NCH), estudos anteriores sugerem que a função cardíaca, especialmente a fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE), não apresenta associação relevante com o estado funcional. No entanto, diante das peculiaridades da IC de etiologia chagásica (IC-CH), estudos recentes sugerem que os fatores preditivos para a capacidade funcional desses indivíduos podem envolver a função e morfologia cardíaca.
OBJETIVO: Identificar os fatores determinantes da capacidade funcional na IC de etiologia chagásica e não chagásica.
MÉTODOS: Estudo observacional e que envolveu 178 pacientes consecutivos com IC e submetidos ao exame clínico, teste de esforço cardiopulmonar (TCPE) e ecocardiograma como parte da avaliação clínica padrão. A amostra foi dividida entre IC chagásica (IC-CH, n=101) e não chagásica (IC-NCH=77). Foi realizada a análise de correlação e posteriormente a regressão linear multivariada para identificar os fatores preditivos independentes associados ao VO2pico nos diferentes grupos. De acordo com os preditores encontrados foi elaborado a formula de predição para o VO2 estimado. O nível de significância alfa de 5%.
RESULTADOS: Não houve diferenças estatísticas entre os grupos em relação à idade (56.2±13.4 vs 55.1±11.7 anos, p=0.58) e na proporção entre homens e mulheres (56 (55.4) vs 45 (44.5), p=0.69). Quando comparado ao grupo IC-NCH, o grupo IC-CH apresentou menor IMC (25.7±4,6 vs 29.5±5 Kg/m, p< 0.001), maior VO2pico (16.8±6.1 vs 13.8±4.3ml/Kg/min, p<0.001) e fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE, 42.6±18 vs 28.9±9.7%, p<0.001). Em relação à classificação funcional de NYHA, o grupo IC-CH apresentou classe I (40%), II (30%), III (28%) e IV (3%). Já o grupo IC-NCH, apresentou classe III (38%), II (30%) e I (9%), sem indivíduos em classe IV. No grupo IC-CH, o VO2pico se correlacionou significativamente com a idade, sexo masculino, classe funcional (CF-NYHA), FEVE, diâmetro do átrio esquerdo (AE), diâmetro diastólico do VE, índice de massa do VE e onda E (p<0,05). Na análise multivariada deste grupo, somente a idade, sexo masculino, FEVE e onda E permaneceram associados ao VO2pico com R2 ajustado= 0,67, p<0,0001. No grupo IC-NCH, o VO2pico se associou com idade, sexo, CF-NYHA e AE. Na análise multivariada, apenas o sexo, a CF-NYHA e o AE permaneceram associados com o VO2pico (R2 ajustado= 0,27, p<0,0001. Nos pacientes que foi possível a avaliação da pressão sistólica da artéria pulmonar (PASP) e a função sistólica do ventrículo direito (TAPSE), foi observado no grupo IC-CH, correlação significativa do VO2pico somente com a PSAP (r=0,60, p<0,001) enquanto no grupo IC-NCH, o VO2pico se correlacionou com a TAPSE (r= 0,57, p= 0,02).
CONCLUSÃO: Em pacientes com IC de etiologia chagásica o sexo, a função sistólica e diastólica do VE, assim como a hipertensão pulmonar predizem a capacidade funcional. Por outro lado, em pacientes com IC de outra etiologia, sexo, a CF-NYHA, o diâmetro do átrio esquerdo e a função sistólica do ventrículo direito parecem impactar em menor intensidade a capacidade funcional.
Abstract
INTRODUCTION: Heart failure (HF) is a growing public health problem in Brazil and in the world, being characterized by early signs of dyspnea, fatigue and significant limitation to physical efforts. The cardiac mechanisms involved in the reduction of exercise capacity are controversial. In the population with non-chagasic HF (NCH-HF), previous studies suggest that cardiac function, especially left ventricular ejection fraction (LVEF), does not show relevant association with functional status. However, given the peculiarities of HF of Chagas Disease etiology (CH-HF), recent studies suggest that the determining factors for the functional capacity of these subjects may involve cardiac function and morphology.
OBJECTIVE: To identify the determinants of functional capacity in HF of Chagas and non-Chagas etiology.
METHODS: Observational study involving 178 patients with HF who underwent clinical examination, cardiopulmonary exercise testing (CPET) and echocardiogram as part of the standard clinical evaluation. The sample was divided into Chagas HF (CH-HF, n=101) and non-Chagas (NCH-HF=77). Correlation analysis and multivariate linear regression were performed to identify independent predictors associated with VO2peak in the different groups. According to the predictors found, the prediction formula for the estimated VO2 was elaborated. The significance level of 5%.
RESULTS: There were no statistical differences between the groups in terms of age (56.2±13.4 vs 55.1±11.7 years, p=0.58) and gender proportion (56 (55.4) vs 45 (44.5), p=0.69).When compared to the NCH-HF group, the CH-HF group had a lower BMI (25.7±4.6 vs 29.5±5 Kg/m, p< 0.001), higher VO2peak (16.8±6.1 vs 13.8±4.3ml/Kg/min, p<0.001) and left ventricular ejection fraction (LVEF, 42.6±18 vs 28.9±9.7%, p<0.001). Regarding the NYHA functional classification, the CH-HF group presented class I (40%), II (30%), III (28%) and IV (3%). The NCH-HF group presented class III (38%), II (30%) and I (9%), with no subjects in class IV. There were no statistical differences in terms of age (p=0.58) and in the proportion between men and women (p=0.69). In the CH-HF group, VO2peak was significantly correlated with age, male gender, functional class (NYHA-FC), LVEF, left atrial (LA) diameter, LV diastolic diameter, LV mass index, and E wave (p<0.05). In the multivariate analysis of this group, only age, male gender, LVEF and E wave remained associated with VO2peak with adjusted R2= 0.67, p<0.0001. In the NCH-HF group, VO2peak was associated with age, gender, NYHA-FC and LA diameter. In the multivariate analysis, only male gender, NYHA-FC and LA diameter remained associated with VO2peak (adjusted R2= 0.27, p<0.0001). In patients who were able to assess pulmonary artery systolic pressure (PASP) and tricuspid annular plane systolic excursion (TAPSE), a significant correlation between VO2peak and PASP was observed in the CH-HF group (r=0.60, p <0.001) while VO2peak was correlated with TAPSE (r=0.57, p=0.02) in the NCH-HF group.
CONCLUSION: In patients with HF from Chagas etiology, gender, LV systolic and diastolic function, as well as pulmonary hypertension predict functional capacity. Conversely, in patients with HF from other etiology, sex, NYHA-FC, left atrial diameter and right ventricular systolic function seem to have a lesser impact on functional capacity.
Assunto
Doença de Chagas, Capacidade motora
Palavras-chave
Teste de exercício cardiopulmonar, Cardiomiopatia chagásica crônica, Insuficiência cardíaca