Efeito de cimentos obturadores endodônticos sobre a atividade de macrófagos M1 e M2
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Milton Adriano Pelli de Oliveira
Luis Carlos Crocco Afonso
Maria Ilma de Souza Gruppioni Cortes
Rodrigo de Castro Albuquerque
Resumo
Os cimentos obturadores endodônticos, podem entrar em contato com os tecidos perirradiculares no momento da obturação, mesmo quando não são grosseiramente forçados através dos vários portais de saída do Sistema de Canais Radiculares (SCR). Por isso, a questão da incompatibilidade reveste-se da maior importância. Os macrófagos atuam como importantes células acessórias e efetoras nas respostas imunes. Recentemente, a literatura demonstrou que os macrófagos podem ser divididos em dois tipos: M1 (ativados pela produção de IL-12) e M2 (ativados alternativamente na ausência de IL-12), de acordo comsua habilidade em produzir diferentes tipos de respostas. Neste estudo analisamos o efeito de dois cimentos obturadores endodônticos (PCS EWT® e Endofill®) sobre a atividade de macrófagos inflamatórios M1 (provenientes de camundongos C57BL/6) e M2 (provenientes de camundongos C57BL/6 IL-12/23p40-/-), onde avaliamos a viabilidade, a aderência ao vidro, a fagocitose de Saccharomyces boulardii, a rodução de Radicais Intermediários de Oxigênio (ROIs), estimulada e não com zymosan, como também a produção de Óxido Nítrico (NO) e das itocinas TNF, IL-12 e IL-10 estimulada e não com Fusobacterium nucleatum ePeptostreptococcus anaerobius, na presença e ausência de IFN-g. A viabilidade celular não foi alterada na presença de ambos cimentos obturadores, entretanto a aderência ao vidro e a fagocitose foram prejudicadas. Os cimentos testados interferiram na produção de ROIs pelos macrófagos M1, não afetando a produção destes radicais pelos macrófagos M2. Contrariamente, a produção de NO por macrófagos M1 não foi alterada na presença dos cimentos enquanto os mesmos inibiram a produção de NO pelos macrófagos M2 estimulados com F. nucleatum. Nenhum dos cimentos obturadores endodônticos interferiu com a produção de IL-12p70 pelos macrófagos M1. A produção de TNF-a, estimulada por F. nucleatum, por macrófagos M1, foi prejudicada na presença do PCS EWT®. Entretanto, a pré-incubação tanto com PCS EWT® quanto com Endofill® interferiu negativamente com a produção desta citocina pelos macrófagos M1 quando as culturas foram estimuladas com P. anaerobius na presença de IFN-g. A produção de TNF-a estimulada com F. nucleatum na presença de IFN-g, por macrófagos M2, foi prejudicada na presença de ambos os cimentos.Por outro lado, a produção desta citocina por macrófagos M2 foi prejudicada somente pelo Endofill® quando as culturas foram estimuladas com P. anaerobius na presença de IFN-g. A produção de IL-10 por macrófagos M1 não foi alterada na presença de ambos os cimentos. PCS EWT® inibiu a produção de IL-10 pelos macrófagos M2 somente quando as culturas foram estimuladas com P. anaerobius. Podemos concluir que os cimentos obturadores testados podem inibir a atividade de macrófagos.
Abstract
Root canal sealers are brought into contact with periapical tissues when finishing endodontic therapy, even when they are not severely extruded through root canal orifices. Therefore, their biological properties are considered to be important. Macrophages have a central role in both innate immunity and adoptive responses. Recent studies have revealed that there are two types of macrophages: M1 (activated by IL-12) and M2 (activated in the absence of IL-12) based on their ability to produce different responses. This study aimed at analyzing the effect of two endodontic sealers (PCS EWT® and Endofill®) on the activity ofM1 (obtained from C57BL/6 mice) and M2 (obtained from IL-12/23 p40 deficient C57BL/6 mice) inflammatory macrophages. Cellular viability, cellular adherence, phagocytosis of S. boulardii, production of reactive oxygen intermediates (ROIs), nitric oxide (NO), TNF, IL-12 and IL-10 were assessed. Production of ROIs was stimulated by zymosan. Production ofcytokines was stimulated with Fusobacterium nucleatum, eptostreptococcus anaerobius and IFN-g. Cellular viability was not affected in the presence of either endodontic sealers however, the adherence and the phagocytic activity were impaired. Both sealers inhibited ROIs production only by M1 macrophages. On the other hand, NO production by M1 macrophages was not affected by the sealers, while the same sealers impaired NO production by M2 macrophages when stimulated with F. nucleatum. None of the sealers affected IL-12p70 production by M1 macrophages. TNF-a production by M1 macrophages, when stimulated with F. nucleatum, was impaired in the presence of PCS EWT®. However, the pre-incubation with PCS EWT® or Endofill® affected the production of this cytokine by M1 macrophages when the cultures were stimulated with P. anaerobius in the presence of IFN-g. TNF-a production by M2 macrophages, when stimulated with F. nucleatum and IFN-g, was impaired by both endodontic sealers. On the other hand, the production of this cytokine by M2 macrophages was inhibited only by Endofill® when the cultures were stimulated with P. anaerobius and IFN-g. IL-10 production by M1 macrophages was not affected by either root canal sealer. PCS EWT® inhibited IL-10 production by M2 macrophages only when the cultures were stimulated with P. anaerobius. We can conclude that both endodontic sealers may impair macrophage activities.
Assunto
Cimentos odontológicos, Canal radicular Tratamento, Obturação do canal radicular Decs
Palavras-chave
sistema imunológico, cimentos endodônticos, macrófagos M1 e M2
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por