Práticas de lazer em festas religiosas: um estudo da Festa do Divino de Diamantina, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre de Pádua Carrieri
Maria Claudia Almeida Orlando Magnani
Resumo
O presente estudo buscou identificar como se configuram as práticas de lazer dos participantes durante festas religiosas tendo como objeto de estudo a Festa do Divino Espírito Santo de Diamantina, cidade do interior de Minas Gerais. A pesquisa se deu por meio da observação sistemática tanto da cidade, como da festa em si, além da entrevista com dezesseis participantes que estabeleceram algum vínculo com o cortejo, realizado no domingo da festa em questão, as quais foram gravadas e transcritas na íntegra. Posteriormente os dados foram tratados mediante análise qualitativa de conteúdo, a fim de elucidar os elementos centrais do texto. Fotografias também foram utilizadas para ilustrar o trabalho. Na tentativa de explanar tal compreensão apresentam-se abordagens teóricas interdisciplinares que perpassam entre as temáticas da religião, lazer, festa e cidade. Uma contextualização acerca da cidade de Diamantina, bem como sua história, suas práticas religiosas e de lazer também são abordados. Os principais resultados sugerem que mesmo que muitas pessoas não admitam, devido as suas raízes religiosas, o cortejo a Festa do Divino Espírito Santo atrai diversas pessoas que participam do mesmo em busca de questões referentes ao lazer. Mesmo se tratando de uma festa religiosa, ela propicia às pessoas um emaranhado de emoções e sentimentos que quase sempre transcendem a questões sacras, contribuindo para que ali se articule assuntos pertinentes ao ambiente do profano. Tal profusão de significados e valores é que determinam, ou não, as práticas de lazer do indivíduo dentro do contexto em questão.
Abstract
The present study aimed in identifying how the participant’s leisure practices are configured during religious festivals, and having as study object the Divino Espírito Santo Festival from Diamantina, a city in the State of Minas Gerais countryside. The research was done through the systematic observation both of the city and of the festival itself, as well as through interviewing sixteen participants that had stablished a bond with the procession, and who were interviewed on the specific Sunday of the festival. The interviews were recorded and transcribed in full. Posteriorly the data were treated with qualitative content analysis, in order to elicit the core element of the text. Photographs were used to illustrate the work. With the attempt to explain such comprehension, it is presented interdisciplinary theoretical approaches that pervade religion theme, leisure theme, festival theme and city theme. A contextualization about Diamantina city, as well as its History, and its religious practice and leisure practice is also approached. The main results suggest that even though many people do not accept, because of their religious roots, the procession of Divino Espírito Santo Festival attracts several people that participate of it in search for matters referred to leisure. Although it is a religious festival, it provides to people a medley set of emotions and sentiments that almost always transcend the sacred matters, making a contribution to articulate issues pertaining the profane environment in that place. Such a profusion of meanings and values is what determines, or not, one’s leisure practices inside the present context.
Assunto
Palavras-chave
Cultura popular, Lazer, Festas religiosas, Identidade cultural
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por