Análise de procedimentos de soldagem por arco submerso na recuperação em rolo de laminação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ariel Rodriguez Arias
Luis Antônio Barbosa
Luis Antônio Barbosa
Resumo
O arco submerso, também conhecido como SAW, é um processo de soldagem no qual um arco elétrico é estabelecido entre um eletrodo contínuo consumível e a peça de trabalho. O processo é chamado de "submerso" porque o arco, a zona de fusão e o eletrodo são cobertos por um fluxo granulado que funde e forma uma camada protetora sobre a solda.
Durante o processo de recuperação de um rolo, após sua entrega ao cliente, foram observadas indicações na superfície da mesa do mesmo, como marcas do cordão de solda. Como resultado, o rolo foi devolvido à fábrica para reparo, onde foram realizados diversos testes e ensaios não destrutivos. Isso incluiu análises metalográficas (realizadas após o envio de cavacos para o laboratório do SENAI), análises da composição química do arame utilizado, ensaios de líquido penetrante, entre outros. Após a conclusão dos testes, foi identificada a necessidade de alteração no procedimento de soldagem para a recuperação dos rolos destinados à laminação. As indicações surgiram no cliente após 36 horas de operação do rolo, causando marcas na tira e exigindo que o rolo fosse desmontado para a intervenção da empresa responsável pelo reparo.
Foi utilizado processo de soldagem SAW no primeiro procedimento soldagem com oscilação e no segundo procedimento alterado para soldagem sem oscilação. A análise fez-se necessária, quando o rolo Superior entrou em operação (esse rolo está posicionado no fim da linha de Laminação a Quente de Tiras), porém após 36h horas, ocorreram essas indicações ao longo do corpo do rolo.
Ao fim dos testes, ocorreu a alteração do procedimento, passando para soldagem sem oscilação. Alteração essa que atendeu as expectativas do cliente quando os rolos entraram em operação novamente.
Abstract
The submerged arc, also known as SAW, is a welding process in which an electric arc is established between a continuous consumable electrode and the workpiece. The process is called "submerged" because the arc, the molten zone, and the electrode are covered by a granular flux that melts and forms a protective layer over the weld. During the recovery process of a roll, after its delivery to the customer, indications were observed on the surface of the table, such as weld bead marks. As a result, the roll was returned to the factory for repair, where various tests and non-destructive examinations were conducted. This included metallographic analyses (performed after sending chips to the SENAI laboratory), analyses of the chemical composition of the wire used, liquid penetrant tests, among others. Upon completion of the tests, the need for a change in the welding procedure for the recovery of rolls intended for lamination was identified. The indications appeared at the customer’s site after
36 hours of roll operation, causing marks on the strip and necessitating the roll to be disassembled for intervention by the repair company. The SAW welding process was used in the first procedure with oscillation, and in the second procedure, it was changed to welding without oscillation. The analysis was necessary when the upper roll started operating (this roll is positioned at the end of the Hot Strip
Mill), but after 36 hours, these indications appeared along the body of the roll. At the end of the tests, the procedure was altered to non-oscillation welding. This change met the client's expectations when the rolls went back into operation.
Assunto
Soldagem, Arco de soldagem submersa, Laminação (Metalurgia)
Palavras-chave
Soldagem SAW, Arco submerso, Oscilação, Laminação a quente de tiras