Variantes genéticas na região promotora da ciclooxigenase 2 (cox2) e susceptibilidade ao câncer gástrico no Peru
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Raquel Santos Carvalho
Gifone Aguiar Rocha
Resumo
A inflamação da mucosa gástrica é um fator importante no desenvolvimento de câncer gástrico, e acredita-se que a enzima Ciclooxigenase 2 (codificada pelo gene COX2) participa no processo inflamatório, contribuindo no reparo da lesão na mucosa gástrica. Assim, a expressão da COX2 seria benéfica para a mucosa gástrica. Entretanto, vários estudos sugerem que a super-expressão da COX2, devido a polimorfismos, aumenta o risco de desenvolver câncer gástrico. Vários trabalhos realizados em outras populações demonstraram a associação entre SNPs da região promotora do gene COX2 com o câncer gástrico. Por tal motivo, o objetivo deste trabalho foi testar se essas variantes genéticas estão associadas com o câncer gástrico na população peruana, ressaltando que o Peru é o país que apresenta as maiores taxas de incidência e mortalidade por esse tipo de câncer na América Latina. Para atingir esse objetivo, foi desenvolvida uma metodologia que permitiu obter os seguintes resultados: (1) foram identificados 6 SNPs na região promotora do gene COX2 em indivíduos da população ameríndia; 3 dos quais também estão presentes nos europeus e africanos (rs20417, rs689465 e rs689466), e 3 são novas variantes; (2) foram estimados 10 haplótipos comuns, e a diversidade haplotípica e nucleotídica nos ameríndios foi maior do que os europeus e menor do que os africanos. O DL foi maior (87%) entre rs20417 e rs689465 nos europeus, que nos ameríndios (72%) e nos africanos (15%). De acordo com o valor do FST as três populações se diferenciam significativamente, e segundo os testes de neutralidade foi confirmada a hipótese nula de equilíbrio mutação deriva; (3) foram selecionados dois SNPs informativos rs689466 e rs689465, sendo este último um tagSNP; (4) foram determinados os genótipos e as frequências alélicas para os dois SNPs informativos em 225 pacientes com câncer gástrico e 352 controles da população peruana miscigenada para o teste de associação, e em indivíduos ameríndios de etnias diferentes (17 Quéchuas, 50 Shimaas e 52 Ashaninkas) para avaliar se essas frequências diferem da população miscigenada; (5) na análise de associação se obteve o OR=1,15; IC95% 0,85-1,57 para rs689465, e OR=0,93; IC95% 0,73-1,19 para a rs689466, estes resultados indicam que não há associação dessas variantes com o câncer gástrico. Este é o primeiro estudo que caracteriza as variantes genéticas da região promotora do gene COX2 em ameríndios do Peru, seu padrão de diversidade genética e testa a associação destas variantes com o câncer gástrico na população peruana miscigenada, não encontrando associação na população avaliada neste estudo.
Abstract
Inflammation of the gastric mucosa is an important factor in the development of gastric cancer, and it is believed that the enzyme cyclooxygenase 2 (encoded by the COX2 gene) participates in the inflammatory process, helping to repair the lesion in the gastric mucosa. Thus, the expression of COX2 would be beneficial to the gastric mucosa. However, several studies suggest that overexpression of COX2 due to polymorphisms increases the risk of developing gastric cancer. Several studies conducted in other populations have demonstrated the association between SNPs in the promoter region of COX2 gene with gastric cancer. For this reason, the objective of this work was to test whether these genetic variants are associated with gastric cancer in the Peruvian population, noting that Peru is the country with the highest rates of incidence and mortality of this cancer in Latin America. To achieve this goal, we developed a methodology that allowed us to obtain the following results: 1) 6 SNPs were identified in the promoter region of COX2 gene in individuals of the indigenous population, 3 of which are also present in Europeans and Africans (rs20417, rs689465 and rs689466), and 3 are new variants, (2) 10 common haplotypes were estimated, and haplotype and nucleotide diversity in Amerindians was higher than that of Europeans and smaller than that of Africans. The DL was higher (87%) between rs20417 and rs689465 in Europeans, that Amerindians (72%) and Africans (15%). According to the value of the FST, all three populations differ significantly, and according to the neutrality tests it was confirmed the null hypothesis of mutation drift equilibrium, (3) we selected two informative SNPs rs689466 and rs689465, the latter one being a tagSNP, (4) genotypes were determined and the allele frequencies for the two informative SNPs, in 225 patients with gastric cancer and 352 controls from a mixed population of Peru for association test, and in Amerindians of different ethnicities (17 Quechuas, 50 Shimaas and 52 Ashaninkas) to evaluate whether these frequencies differ from the mixed population, (5) in association analysis was obtained OR=1.15; 95%CI:0.85-1.57 for rs689465, and OR=0.93; 95%CI:0.73-1.19 for rs689466, these results indicate that there is no association of these variants with gastric cancer. This is the first study that characterizes genetic variants of the promoter region of COX2 gene in Peruvian Amerindians and its pattern of genetic diversity, and tests the association of these variants with gastric cancer in the admixture Peruvian population, finding no association in the population evaluated in this study.
Assunto
Ciclooxigenase 2, Variabilidade genética, Polimorfismo (Genética), Polimorfismo de um único nucleotídeo, Genética, Estomago Cancer, Genética de populações
Palavras-chave
Câncer gástrico, Ciclooxigenase 2, Associação, TagSNP, Polimorfismos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por