Ação cultural bibliotecária: aspectos revelados pela prática
dc.creator: Ana Maria Rezende Cabral
dc.date.issued: 1989-10-30
dc.description.abstract: This study relates to three experiences in library cultural action developed in different contexts and with different periodsof time. Each experience is described in detail using the Case Study method. This work aimed characterizing the space wherecultural action takes place, related to the library culturalaction praxis and identifying factors which interfere in thispraxis. Aspects were analyzed which refer to the context where library cultural action is developed, to the dynamics of the process itself, and to political factors involved. The role of libraries as cultural centers and that of librarians as culturalagents were emphasized. Taking a comparative analysis of the three mentioned cases as a starting point, some considerations were made for professionals to work as library cultural agents. Suggestions were made for the education of librarians towardsqualifying them for a better performance in cultural action.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas circulantes
dc.subject: Carros-biblioteca
dc.subject: Bibliotecas Serviço de extensão
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: Ação cultural bibliotecária: aspectos revelados pela prática
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Maria Cardoso de Andrade
local.description.resumo0 estudo refere-se ao relato de três experiências em trabalho deacão cultural bibliotecária desenvolvidos em diterentes contextos e tempos de duração. Cada experiência é objeto de uma descricão detalhada, utilizando-se o método do Estudo de Caso. Procurou-secaracterizar o espaço e a prática da ação cultural bibliotecária, e identificar os fatores que interferem nesta prática. Foram analisadas aspectos do contexto em que se desenvolve a açãocultural bibliotecária e da dinâmica de processo em si, além dasfatores políticos envolvidos. Destacou-se o papel da bibliotecacomo centro cultural e do bíbliotecário como agente cultural. Àpartir de uma análise comparativa dos três casos relatados sãofeitas considerações a respeito dos requisitos necessários aoprofissional para atuar como agente cultural bibliotecára.Sugerem-se alguns itens que devem ser acrescentados à formação oebibliotecário para um melhor desempenho na ação cultural.
local.publisher.initialsUFMG