Metodologias de análise de risco aplicadas em planos de ação de emergência de barragens.: auxílio ao processo de tomada de decisão
dc.creator: Luiz Filipe Venturi Vianna
dc.date.issued: 2015-09-03
dc.description.abstract: This paper applied risk analysis techniques, specifically the Failure Modes and Effects Analysis - FMEA and Event Trees Analysis - ETA in order to contribute to the decision-making process of the Emergency Action Plan - EAP for dams. The case study was conducted at the Irapé dam, considering design information, instrumentation reporting data, field inspection reports and some literature information. The FMEA methodology was applied to identify the most critical aspects of the dam and prioritize additional studies. Regarding the application of analysis by event trees, it was not considered the current condition of the structure, but the most likely expected behavior for the phenomenon (failure mode) if it occur, according to the particularities of the structure. Also comparative analyzes were made between that expected behavior for the phenomenon and the results expected after the implementation of preventive and corrective actions in the EAP context. The result will demonstrate that the risk analysis techniques can facilitate the decision-making process of EAP's for dams, improving response time and the reliability of the actions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mecânica do solo
dc.subject: Barragens e açudes Segurança
dc.subject: Avaliação de riscos ambientais
dc.subject.other: Plano de ação de emergência
dc.subject.other: Análise de risco
dc.subject.other: Gerenciamento de risco
dc.subject.other: Segurança de barragens
dc.title: Metodologias de análise de risco aplicadas em planos de ação de emergência de barragens.: auxílio ao processo de tomada de decisão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Terezinha de Jesus Esposito
local.contributor.referee1Gustavo Ferreira Simoes
local.contributor.referee1Nilo de Oliveira Nascimento
local.description.resumoNeste trabalho são aplicadas técnicas de análise de risco, especificamente a Análise dos Modos de Falhas e seus Efeitos (Failure Modes and Effects Analysis - FMEA) e Análises por Árvores de Eventos (Event Trees Analysis ETA), visando contribuir para o processo de tomada de decisão dos Planos de Ação de Emergência PAEs de barragens. O estudo de caso foi realizado na barragem da usina hidrelétrica de Irapé, considerando informações de projeto, dados de relatórios de instrumentação, relatórios de inspeção em campo e algumas informações da literatura. A metodologia FMEA foi aplicada para identificação dos aspectos mais críticos da barragem e priorização de estudos complementares. Com relação à aplicação de análises por árvores de eventos, foi considerada não a condição atual da estrutura, mas o comportamento mais provável esperado para o fenômeno (modo de falha) caso este venha a se concretizar, de acordo com as particularidades da estrutura. Foram realizadas também análises comparativas entre este comportamento previsto para o fenômeno e os resultados esperados após a aplicação de ações preventivas e corretivas no contexto do PAE. O resultado demonstrará que as técnicas de análise de risco podem favorecer o processo de tomada de decisão dos PAEs de barragens, melhorando o tempo de resposta e a confiabilidade das ações.
local.publisher.initialsUFMG