Aplicabilidade da ultrassonografia no diagnóstico de doenças inflamatórias e obstrutivas das glândulas salivares maiores: revisão de escopo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Applicability of ultrasonography in the diagnosis of inflammatory and obstructive diseases of the major salivary glands: scoping review
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Cardoso Fonseca
Cláudia Borges Brasileiro
Cláudia Borges Brasileiro
Resumo
Alterações em glândulas salivares maiores (GSM) ocorrem em adultos ou crianças. Sialoadenites agudas ou crônicas são alterações inflamatórias que podem estar ou não associadas à infecção. Sialolitíases se caracterizam pela presença de calcificações (sialolitos) nos ductos ou parênquima glandular. Radiografia e tomografia computadorizada (TC) podem detectar sialolitos, mas possuem limitações relacionadas ao grau de mineralização ou para a caracterização de algumas alterações em tecidos moles. A ressonância magnética (RM) detecta alterações em GSM e sialolitos mineralizados ou não, porém possui alto custo e baixa disponibilidade que inviabilizam seu uso na rotina de atendimento. Ultrassonografia (US) é uma alternativa viável de exame para avaliação das GSMs, devido ao baixo custo, facilidade de aquisição de imagem em tempo real, boa resolução, e não utilização de radiação ionizante. O objetivo da presente revisão de escopo foi verificar a aplicabilidade da US na detecção de alterações em GSMs acometidas por sialoadenites ou sialolitíase. Foi realizada busca nas bases de dados eletrônicas PubMed, Web of Science, EMBASE e SCOPUS, que resultaram na seleção de 2277 referências. Após a leitura de títulos e resumos, 92 artigos contemplaram os critérios de elegibilidade desta revisão. Foram coletados dados sobre os autores, data de publicação, tipo de estudo, condição/alteração/patologia avaliada, GSM, valor diagnóstico da US, características ultrassonográficas das lesões, dados clínicos e informações adicionais. US pôde detectar alterações em GSM, com exceção do lobo profundo das parótidas. O Doppler colorido permitiu avaliar o padrão de vascularização dos tecidos alterados, auxiliando no estabelecimento de diagnósticos diferenciais. Sialolitos, únicos ou múltiplos, maiores que 2 mm foram bem detectados, inclusive tampões mucosos não mineralizados. Sialolitos menores que 1 mm foram melhor visualizados utilizando a técnica de sonopalpação e administração de ácido ascórbico ou suco de limão. Alterações glandulares causadas por sialoadenites agudas ou crônicas foram visualizadas através da US. A associação entre características ultrassonográficas e dados clínicos foi útil no estabelecimento de diagnósticos diferenciais. A ultrassonografia foi considerada como o método de escolha para avaliação inicial de alterações em GSM, tanto em adultos como crianças.
Abstract
Alterations in major salivary glands (GSM) occur in adults or children. Acute or chronic sialoadenitis are inflammatory alterations associated or not with infections. Sialolithiasis is characterized by the presence of calcifications (sialoliths) in the ducts or glandular parenchyma. Radiography and computed tomography (CT) can detect sialoliths, but they have limitations related to the grade of mineralization or for the characterization of some alterations in soft tissue. Magnetic resonance imaging (MRI) detects alterations in GSM and mineralized or not mineralized sialoliths, but it has a high cost and low availability that make its use in routine care unfeasible. Ultrasonography (US) is a viable alternative exam for evaluating GSMs, due to its low cost, easy real-time image acquisition, good resolution, and no use of ionizing radiation. The objective of this scope review was to verify the applicability of US in detecting alterations in GSMs affected by sialoadenitis or sialolithiasis. A search was performed in the electronic databases PubMed, Web of Science, EMBASE and SCOPUS, which resulted in the selection of 2277 references. After reading the titles and abstracts, 92 articles met the eligibility criteria for this review. Data on authors, publication date, type of study, condition/alteration/pathology evaluated, GSM, diagnostic value of US, ultrasound characteristics of the lesions, clinical data and additional information were collected. US could detect alterations in GSM, with the exception of the deep parotid lobe. Color Doppler allowed us to assess the vascularization pattern of altered tissues, helping to establish differential diagnoses. Single or multiple sialoliths larger than 2 mm were well detected, including non-mineralized mucus plugs. Sialoliths smaller than 1 mm were better visualized using the sonopalpation technique and administration of ascorbic acid or lemon juice. Glandular alterations caused by acute or chronic sialoadenitis were visualized through US. The association between ultrasound characteristics and clinical data was useful in establishing differential diagnoses. Ultrasonography was considered the method of choice for the initial assessment of alterations in GSM, both in adults and children.
Assunto
Ultrassonografia, Glândulas salivares, Sialadenite, Cálculos das glândulas salivares, Cálculo dos ductos salivares
Palavras-chave
Ultrassonografia, Glândulas salivares maiores, Sialoadenite, Sialolitíase
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito