Comportamento elástico da madeira laminada colada cruzada de dormentes reaproveitados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Objetivou-se nesta tese a caracterização elástica de madeira laminada colada cruzada feita a partir de dormentes descartados de linhas férreas. Foram confeccionadas 5 placas de CLT, com tábuas previamente classificadas e selecionadas visualmente e por ensaios de ultrassom, ondas de excitação e flexão (no regime elástico), as quais foram unidas com adesivo resorcinol-formol com pressão ideal também pré-determinada. As placas foram ensaiadas à compressão e as deformações medidas com extensômetros, no regime elástico, determinandose algumas constantes elásticas, em seguida desdobrou-se em amostras menores com a orientação definida em seis direções: as três principais, 3 camadas longitudinais (3L), 2 camadas longitudinais (2L) e normal (N); e as três intermediárias, 3L,2L (45°), 3L,N (45°) e 2L,N (45°) para determinação de todas as propriedades elásticas no ensaio de compressão (deformações mensuradas por medidores de deslocamento) e de ondas de excitação, o último à temperatura ambiente e em altas temperaturas, analisando a viabilidade do método e, para explicar o comportamento em altas temperaturas, foi realizado o ensaio termogravimétrico do adesivo. Os resultados permitiram: a) Avaliar positivamente a eficácia dos dois ensaios não destrutivos na classificação das tábuas (lâminas); b) Determinar todas as constantes elásticas e, consequentemente, a matriz de flexibilidade e; c) Definir que o adesivo influenciou mais do que a madeira em altas temperaturas.
Abstract
The thesis aims to ensure the elastic characterization of cross-laminated laminated wood made from discarded railway sleepers. Five CLT plates were prepared with previously classified and visually selected boards and by ultrasound, excitation and flexion waves (in the elastic regime), which were grouped with resorcinol-formaldehyde adhesive with an optimum pressure, also predetermined. The plates were compressed and deformed with strain gauges in the elastic regime, determined some elastic constants, then unfolded in smaller samples with the orientation defined in six directions: the three main, 3 longitudinal layers (3L) , 2 longitudinal layers (2L) and regular (R) layers; and the three intermediates, 3L, 2L (45 °), 3L, R (45 °) and 2L, R (45°) were used to determine all elastic properties in the compression test (deformations measured by displacement meters) and waves of excitation, the latter at room temperature and at high temperatures, thus analyzing the viability of the method and, so as to explain the behavior at high temperatures, the thermogravimetric test of the adhesive was carried out. The results were conclusive to: a) Evaluate positively the effectiveness of the two non-destructive tests in the classification of the boards (slides); b) Determine all the elastic constants and, consequently, the flexibility matrix and finally; c) Define that the adhesive influenced more than the wood in high temperatures.
Assunto
Engenharia de estruturas, Testes não-destrutivos, Materiais laminados, Altas temperaturas
Palavras-chave
Matriz de flexibilidade, Folhosas, Propriedades elásticas, Altas temperaturas, Ensaios não destrutivos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por