Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
A estrutura ontológica da linguagem e a queda no falatório em Ser e Tempo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Soares Neves Silva
Marcio Antonio de Paiva
Resumo
O presente trabalho tenta evidenciar, a partir da obra Ser e Tempo de Martin Heidegger, como a linguagem (die Sprache) é a manifestação última da historicidade de todo e qualquer significado que pode vir à palavra, bem como esses significados são sustentados por um campo de sentido também histórico. A partir dessa primeira descrição, o trabalho visa esclarecer como a linguagem no uso cotidiano, ou o falatório (das Gerede), obscurece o caráter histórico do fenômeno da linguagem e dos significados que a sustenta. Portanto, esta Dissertação caminha em duas vias que se tocam: a primeira pretende descrever o que chamamos de estrutura ontológica da linguagem, a partir do redimensionamento da pergunta heideggeriana pelo ser, a fim de indicar como as palavras em seu contexto de enunciação retiram seu significado da estrutura prévia da experiência hermenêutica, ou seja, através da compreensão ontológica prévia a linguagem; a segunda pretende mostrar o fenômeno da linguagem na cotidianidade mediana como comunicação ou discurso (die Rede), a qual já se expressou e a cada vez se expressa, sempre repetida e difundida no falatório. Ao reduzir todos os entes a uma homogeneização indiferenciada, pondo-os à disposição dos nossos recursos linguísticos, o falatório oblitera o horizonte compreensivo, que é a abertura primária de sentido de ser de todo e qualquer ente.
Abstract
The present thesis focuses on demonstrating in what manner language (die Sprache) is the lattermost manifestation of the historicity of any meaning that can come to words as well as through what agency those meanings are upheld by a conjointly historical field of meaning, insofar as stated by Martin Heidegger in his work Being and Time (Sein und Zeit). As of this writing, our work aims at unraveling by what means language in its trivial use, or the talk (das Gerede), overshadows the historical aspect and the meanings that withstand the phenomenon of language. Hence, the present work is developed in two adjoining ways: the first one endeavors to describe the ontological structure of language deriving out of the resizing of Heidegger's question of being, that has the aim of indicating how the words, in context of enunciation, inherit their meaning from previous structures of the hermeneutic experience, that is, through the prior ontological understanding of the language. The second one aims at revealing the language phenomenon in the median everydayness as communication, or discourse (die Rede), which has already been expressed and is still expressed, always repeated and spread in the talk, that obliterates the comprehensive horizon by reducing all beings to an undifferentiated homogenization and making them available to our linguistic resources since it is the primary opening of the sense of being that any and all entities have.
Assunto
Heidegger, Martin, 1889-1976Ser e tempo, Filosofia
Palavras-chave
Filosofia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por