Caracterização de parâmetros biomecânicos de hemácias via microscopia de desfocalização: imagem tridimensional total e elasticidade da membrana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lívia Siman Gomes
Luiz Orlando Ladeira
Ana Maria de Paula
Marcio Santos Rocha
Antonio Martins Figueiredo Neto
Resumo
O objetivo geral desta tese foi o desenvolvimento de novos métodos experimentais e computacionais em microscopia óptica, em particular, utilizando a técnica de Microscopia de Desfocalização (MD) no estudo do contraste de objetos de fase (objetos transparentes) quando visualizados em um microscópio óptico desfocalizado operando em campo claro, o qual denominamos de contraste MD. A MD foi desenvolvida no Laboratório de Física de Sistemas Biológicos da UFMG e possibilita a medida direta da curvatura local de objetos de fase e a discriminação das interfaces que compõem estes objetos. Como objetivos secundários, a tese visou empregar os métodos desenvolvi-dos na caracterização de parâmetros morfológicos e elásticos de hemácias, os quais são influenciados diretamente pela ação de agentes químicos e físicos e por várias doenças hematológicas. Para tanto, a metodologia desenvolvida foi empregada em 25 hemácias sujeitas a soluções com diferentes osmolalidades: isotônica 300 mOsm/kg, hipotônica - 200 mOsm/kg e hipertônica 400 mOsm/kg. Adicionalmente, outras formas de hemácias (estomatócito e equinócito) foram avaliadas. Os métodos foram desenvolvidos a partir de dois grupos de medidas experimentais: contraste e flutuação do contraste MD de hemácias. A partir do contraste MD foi possível a determinação de parâmetros relacionados à morfologia da hemácia, tais como: raio, área superficial, volume, índice de esfericidade, índice de refração, perfil de espessura, perfil de altura de cada superfície da membrana (bicamada lípidica/citoesqueleto) e a imagem 3D total da hemácia. Através destes, as alterações na superfície das membranas superior (livre) e inferior (em contato com o substrato) das hemácias, tanto devido às diferentes soluções nas quais foram imersas quanto à adesão da célula ao substrato, foram aferidas. A resolução axial da MD nos permitiu obter imagens das superfícies das hemácias separadas por uma distância de até 300 nm. A partir das flutuações do contraste MD de hemácias, foi possível a determinação dos perfis radiais das flutuações em altura e dos comportamentos radiais dos parâmetros elásticos: módulo de curvatura (k), tensão superficial (a) e potencial de confinamento (7) para cada superfície ao longo da extensão da célula. Estas resultados permitiram uma discussão dos aspectos físicos das membranas de hemácias, incluindo novas interpretações para estes parâmetros.
Abstract
The general aim of this thesis was the development of new experimental and computational methods in light microscopy, in particular, using Defocusing Microscopy (DM) technique in the study of contrast of phase objects (transparent objects) when observed by an optical defocused microscope operating in bright _eld, which we call contrast MD. The MD was developed at the Physics Biological Systems Laboratory of UFMG and allows the direct measurement of local curvature of phase objects and the discrimination of interfaces that compose these objects. As secondary objectives, the thesis aimed to employ the developed methods in the characterization of morphological and mechanical changes of red blood cells (RBCs), which are in_uenced directly by the action of chemical and physical agents and various hematologic diseases. Therefore, the methodology was applied in 25 red blood cells subjected to di_erent osmolality solutions: isotonic - 300 mOsm/kg, hypotonic - 200 mOsm/kg and hypertonic - 400 mOsm/kg. Additionally, other forms of red blood cells (stomatocytes and echinocyte) were evaluated. The methods were based on two groups of experimental measurements: DM contrast and contrast _uctuation of red blood cells. From the DM contrast it was possible to determine parameters related to the red blood cell's morphology, such as radius, surface area, volume, sphericity index, refractive index, thickness, shape pro_le of each surface-membranes (lipid bilayer/cytoskeleton), besides the image 3D total of the cell. Through these, the changes in the upper (free) and lower(in contact with the substrate) surface-membranes of red blood cells, either due to di_erent solutions in which they were immersed or due the cell's adhesion to the substrate, were measured. The DM axial resolution allowed us to obtain images of the red blood cells' surfaces separated by a distance of down to 300 nm. From DM contrast _uctuations of red blood cells it was possible to determine the radial pro_les of _uctuations in height and the radial behaviors of the elastic parameters: bending modulus (kc), surface tension and con_ning potencial () for each surface along the cell extension. These results allowed a discussion of physical aspects of red blood cells membranes, including new interpretations for these parameters.
Assunto
Microscopia, élulas sanguíneas, Física
Palavras-chave
Células sanguíneas, Microscopia, Física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por