Diagnóstico molecular de infecção por Trypanosoma cruzi, determinação de Discrete Typing Unit e sua associação com o perfil imunológico em amostras de pacientes chagásicos agudos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Debora D'avila Reis
Annamaria Ravara Vago
Annamaria Ravara Vago
Resumo
Segundo a Organização Mundial de Saúde, existem cerca de 7 milhões de pessoas infectadas pelo Trypanosoma cruzi em todo o mundo (WHO, 2014). A doença de Chagas foi, por muito tempo, considerada uma doença endêmica de áreas rurais e países latinos. No entanto, hoje, apresenta um novo perfil de incidência, dada a sua disseminação para áreas não endêmicas, principalmente por transfusão sanguínea,transplante de órgãos e o surgimento de surtos de contaminação por via oral, tornando-se uma preocupação global. Um dos grandes desafios no tocante à doença é a identificação de biomarcadores de prognóstico e evolução clínica diferencial em indivíduos infectados compreendendo como os eventos imunológicos da fase aguda podem direcionar a progressão da doença na fase crônica. T. cruzi é classificado atualmente em seis discrete typing unit (DTUs) (Tc I VI) de acordo com Zingales (2009). Muitos autores acreditam que a diversidade genética do parasito pode influenciar no curso da infecção, e que cepas de pertencentes a diferentes DTUs induzem respostas distintas nos indivíduos infectados, polarizando as formas clínicas. Nosso estudo objetivou: (1) diagnosticar, por reação em cadeia da polimerase, a infecção por Trypanosoma cruzi, (2) determinar o seu respectivo DTU utilizando testes sequenciais de PCR, baseados em 3 marcadores: o gene COII, o espaçador intergênico do gene miniéxon e gene rDNA 24S, e (3) analisar o perfil imunológico em amostras de pacientes chagásicos agudos, provenientes do estado do Pará, correlacionando a DTU ao perfil imunológico e clínico apresentado por esses indivíduos. Em nossas análises, foi possível a identificação de três DTU distintas nas amostras de 13 dos 31 pacientes provenientes do Estado do Pará (TcI, TcIII e TcIV) utilizando metodologia proposta por Ávila (2009), dentre estes, dois casos de co-infecção por TcIII e TcIV ainda não relatados na literatura. Importante destacar que TcIII é raramente encontrada infectando humanos sendo nosso registro o primeiro a identificar TcIII em humanos no estado do Pará. Os indivíduos que apresentaram baixa parasitemia mostraram maiores frequências de células TCD8+ ativadas expressando granzima A, IFN- e IL-17, sugerindo que os indivíduos com baixa parasitemia têm um perfil de resposta mais efetor no controle do parasito. Não houve diferenças significativas entre a frequência de células T CD4+ e CD8+ e produção das citocinas IFN- e IL-17 entre indivíduos infectados por T. cruzi pertencentes ao TcI, TcIII e TcIV. No entanto, observou-se uma maior frequência de expressão de IL-10 por células T CD8+ em pacientes onde foram identificados TcIII e TcIV. Deste modo, nossos dados vêm trazer novas contribuições para o entendimento da fase aguda da doença e a influência de presença/níveis de parasitemia e da diversidade genética nos eventos imunológicos durante curso da infecção por T. cruzi.
Abstract
According to the World Health Organization, there are about 7 million people infected with Trypanosoma cruzi worldwide (WHO, 2014). Chagas disease has long been considered an endemic disease in rural areas and Latin countries. However, its spread to non-endemic areas mainly by blood transfusion, and organ transplantation has been observed. Moreover, the emergence of outbreaks, mainly due to oral infection is becoming a global concern. A major challenge with regards to thedisease is the identification of prognostic biomarkers of differential clinical outcome in chronically infected individuals, as well as the understanding as to how the immunological events in the acute phase can drive disease progression in chronic phase. T. cruzi is currently classified in six discrete type units DTUs (Tc I - VI) according to Zingales (2009). Many authors believe that the genetic diversity of the parasite can influence the course of infection, and that strains belonging to different DTU induce different responses in infected individuals, polarizing clinical forms. Our study aimed to (1) diagnose, by polymerase chain reaction, T. cruzi infection in acute patients, (2) determine parasite DTU using sequential tests PCR, based on 3 markers: the COII gene, the intergenic spacer miniéxon gene and gene rDNA 24S, and (3) analyze the immune profile of the acute patients, correlating the DTU to the immune and clinical profile presented by these individuals. In our analysis, it waspossible to identify three distinct DTU in samples from 13 of the 31 patients from Pará (TcI, TcIII and TcIV) using the methodology proposed by Avila (2009). Among these, two cases of co-infection TcIII and TcIV, not yet reported in the literature, were observed. Importantly, TcIII is rarely found infecting human, being our record the first to identify TcIII in humans in the state of Pará. The individuals who presented lowparasitemia showed higher frequencies of CD8+ T cells expressing activated granzyme A, IFN- and IL-17, suggesting that individuals with low parasitemia have a more effector response profile, favouring parasite control. There were no significant differences between the frequency of CD4+ and CD8+ T cells and production of IFN- and IL-17 from the T. cruzi -infected individuals belonging to the TcI, TcIII and TcIV.However, a higher frequency IL-10 expression by CD8+ T cells was observed inpatients infected with TcIII and TcIV. Thus, our data brings new contributions to the understanding of the acute phase of the disease and the influence of presence / levels of parasitemia and parasite genetic diversity in immunological events during the course of T. cruzi infection.
Assunto
Biologia celular
Palavras-chave
Resposta, imunológica, DTU, T cruzi, Fase Aguda, TcIII, Diversidade Genética, TcI, TcIV, Parasitemia