Avaliação da eficácia e segurança dos inibidores do cotransportador tubular do tipo 2 de sódio e glicose: revisão sistemática e meta-análise.
dc.creator: Humberto Batista Ferreira
dc.date.issued: 2023-11-09
dc.description.abstract: Introduction: Type 2 diabetes is a global public health concern, increasing the risk of cardiovascular events and mortality. The WHO predicts a rise in cases by up to 300 million by 2045. While hyperglycemia affects organs and causes complications, its impact on cardiovascular complications remains unclear. Some hypoglycemic drugs increase the risk of heart failure, and new therapies, such as SGLT2 inhibitors, show benefits beyond glycemic control. Justification and Objectives: This study aims to assess the efficacy and safety of sodium-glucose cotransporter 2 inhibitors (SGLT2 inhibitors) in the treatment of adult patients with type 2 diabetes (T2DM). Methodology: A systematic review with meta-analysis was conducted, searching databases from January 2014 to October 2023, including randomized clinical trials evaluating the efficacy and safety of SGLT2 inhibitors in T2DM treatment, HbA1C reduction, major cardiovascular events (MACE) risk, and adverse events, with the quality of evidence assessed by the GRADE system. This systematic review was registered via PROSPERO CRD42022362775. Results: SGLT2 inhibitors resulted in significant 38% reduction in the risk of cardiovascular deaths and hospitalizations for heart failure compared to conventional diabetes therapy. However, there was no significant reduction in the risk of major cardiovascular events. Furthermore, they showed a significant reduction in the progression of chronic kidney disease. There was no significant increase in the risk of hypoglycemia, fractures, or volume depletion, but there was an increased risk of genitourinary mycotic infections. Discussion: There are benefits in reducing hospitalizations for heart failure and the progression of kidney disease. However, there was no significant reduction in cardiovascular mortality when excluding hospitalizations for heart failure. The analysis also highlighted challenges in collecting complete data and safety concerns regarding hypoglycemia, fractures, orthostatic hypotension, and genitourinary mycotic infections. Additional trials are needed to clarify these issues. The analysis considered the need to stratify patients at increased risk of mycotic infections and suggested that SGLT2 inhibitors may be safe in patients with a low risk of urinary tract infections. However, the lack of transparency regarding treatment discontinuation reasons and the use of a more appropriate comparator group were identified as limitations in the analysis. Conclusion: SGLT2 inhibitors significantly reduce hospitalizations for heart failure and slow the progression of renal disease. However, their effectiveness in MACE and glycated hemoglobin reduction is limited. The predominantly Caucasian profile of participants underscores the necessity for further investigations in non-Caucasian populations. Additionally, safety outcomes in specific groups indicate the imperative need to establish stringent criteria for the introduction of these medications in individuals with type 2 diabetes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: ISGLT2
dc.subject.other: Diabetes tipo 2
dc.subject.other: Eventos Adversos
dc.subject.other: Controle glicêmico
dc.subject.other: MACE
dc.title: Avaliação da eficácia e segurança dos inibidores do cotransportador tubular do tipo 2 de sódio e glicose: revisão sistemática e meta-análise.
dc.title.alternative: Evaluation of the efficacy and safety of sodium and glucose type 2 tubular cotransporter inhibitors: systematic review and meta-analysis.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Juliana Alvares Teodoro
local.contributor.advisor-co1Leonardo Maurício Diniz
local.contributor.advisor1Francisco de Assis Acúrcio
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5963049225248687
local.contributor.referee1Augusto Afonso Guerra Júnior
local.contributor.referee1Marcio Weissheimer Lauria
local.description.resumoIntrodução: O diabetes tipo 2 é uma preocupação global de saúde pública, aumentando o risco de eventos cardiovasculares e mortalidade. A OMS prevê um aumento no número de casos até 2045 em até 300 milhões. Embora a hiperglicemia afete órgãos e cause complicações, seu impacto nas complicações cardiovasculares ainda não está claro. Alguns medicamentos hipoglicemiantes aumentam o risco de insuficiência cardíaca e novas terapias, como os ISGLT2, mostram benefícios além do controle glicêmico. Justificativa e Objetivos: Este estudo visa avaliar a eficácia e segurança dos inibidores do cotransportador de sódio-glicose 2 (ISGLT2) no tratamento de pessoas adultos com diabetes tipo 2 (DM2). Métodos: revisão sistemática com meta-análise, realizada em busca de bases entre janeiro de 2014 a outubro de 2023, com ensaios clínicos randomizados. O estudo avaliou a eficácia e segurança dos inibidores do cotransportador de sódio-glicose 2 (ISGLT2) no tratamento de DM2, a redução da HbA1C e o risco de eventos cardiovasculares maiores (ECAM) e eventos adversos. A qualidade das evidências avaliada pelo sistema GRADE. Esta revisão sistemática foi registrada via PROSPERO CRD42022362775. Resultados: os SGLT2 demonstraram uma redução significativa de 38% no risco de mortes cardiovasculares e internações por insuficiência cardíaca em comparação com a terapia convencional para diabetes. No entanto, não houve redução significativa no risco de eventos cardiovasculares maiores. Além disso, mostraram uma redução significativa na progressão da doença renal crônica. Não houve aumento significativo no risco de hipoglicemia, fraturas ou depleção volêmica mas houve um aumento no risco de infecções micóticas gênito-urinárias. Discussão: Benefícios na redução de hospitalizações por insuficiência cardíaca e progressão da doença renal foram observados. No entanto, não houve redução significativa na mortalidade cardiovascular quando excluídas as internações por insuficiência cardíaca. A análise também apontou desafios na coleta de dados completos e segurança em relação a: hipoglicemia, fraturas, hipotensão ortostática e infecções micóticas gênito-urinárias. São necessários estudos adicionais para esclarecer essas questões. A análise considerou a necessidade de estratificar pessoas com risco aumentado para infecções micóticas e sugeriu que os ISGLT2 possam ser seguros naquelas com baixo risco de infecções urinárias. No entanto, a falta de clareza sobre os motivos de descontinuação dos tratamentos e o uso de um grupo comparador mais apropriado foram identificados como limitações na análise. CONCLUSÃO: Os ISGLT2 reduzem significativamente as internações hospitalares por IC e a progressão da doença renal. Entretanto, sua eficácia nos ECAM e na redução da hemoglobina glicada é limitada. O perfil predominantemente caucasiano dos participantes destaca a necessidade de investigações adicionais em populações não caucasianas. Além disso, os desfechos de segurança em grupos específicos indicam a necessidade imperativa de estabelecer critérios rigorosos para a introdução desses medicamentos em pessoas com DM2
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica