André Rebouças: terra, trabalho e reforma social no Brasil Império
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pérola Maria Goldfeder Borges de Castro
Thiago Fontelas Rosado Gambi
Leonardo Gomes de Deus
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo analisar o pensamento reformista de André Rebouças tendo como pano de fundo o contexto em que se deu tal pensamento, i.e., as condições de sua formulação. Partimos de uma pesquisa acerca do Império no Brasil, dando especial atenção ao seu funcionamento político, à questão fundiária e à dinâmica do trabalho, tentamos explicitar o ambiente — ou o “espaço de experiência” — em que se desenvolveu a ação política de Rebouças. A reforma social pretendida por Rebouças dependia de uma estratégia de convencimento, de uma propaganda empreendida, principalmente, a partir de artigos em periódicos. O segundo e o terceiro capítulo são dedicados, pois, a uma análise de artigos que, acreditamos, representam o cerne de sua luta por reformas e por conseguinte, de seu pensamento social. O segundo capítulo é dedicado ao livro Agricultura Nacional: Estudos Econômicos, e a uma análise do seu projeto de centralização agrícola — pautado por um reformismo liberal. Já o terceiro capítulo é dedicado a uma série de artigos publicados ao final de 1880 no jornal Gazeta da Tarde e outros dois artigos, Abolição da Miseria e Imposto territorial, publicados entre 1888 e 1889, na Revista de Engenharia — a partir desses artigos abordamos o aspecto anti-aristocrático das reformas propostas por Rebouças e a sua visão da terra instrumento de emancipação. A dissertação se encerra com um último capítulo em que tecemos considerações finais.
Abstract
This dissertation aims to analyze André Rebouças’s reformist thought against the backdrop of the context in which such thought was formulated, i.e., the conditions of its formulation. The starting point is research on the Empire in Brazil, with special attention to its political functioning, the land issue, and the dynamics of labor, attempting to clarify the environment — or the “space of experience” — in which Rebouças' political action developed. The social reform sought by Rebouças depended on a strategy of persuasion and propaganda, primarily through articles in periodicals. The second and third chapters are dedicated, therefore, to an analysis of articles that are believed to represent the core of his fight for reforms and consequently, his social thought. The second chapter focuses on the book Agricultura Nacional: Estudos Econômicos, and analyzes his project of agricultural centralization — based on liberal reformism. The third chapter is devoted to a series of articles published in late 1880 in the newspaper Gazeta da Tarde and two other articles, Abolição da Miseria and Imposto Territorial, published between 1888 and 1889 in the Revista de Engenharia — from these articles, the anti-aristocratic aspect of Rebouças' proposed reforms and his vision of land as an instrument of emancipation are addressed. The dissertation concludes with a final chapter presenting concluding remarks.
Assunto
Rebouças, André Pinto - 1838-­1898, Brasil ­, Política e governo, Condições sociais, Economia
Palavras-chave
André Rebouças, Reforma social, Reformismo liberal, Terra, Trabalho, Abolição da escravidão, Geração político-intelectual de 1870, Brasil Império
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto