Luiz Ruffato e o romance proletário no Brasil
| dc.creator | Maria Isabel da Silveira Bordini | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | The main purpose of this work is to compare the political and aesthetic literary project by the contemporary Brazilian writer, Luiz Ruffato, specially the pentalogy called Inferno Provisório, with the brasilian tradition of the proletarian novel, which started in Brazil in the 30's. I also intend to compare Luiz Ruffato's work with the development of this so called brasilian tradition of the proletarian novel, as it evolves during the following decades. Some more specific purposes of this work are: 1) toanalyse the proletarian novels published in Brazil in the 30's and search some common elements that allow us to define what a proletarian novel is; 2) to identify a line of continuity and evolution of Brazilian proletarian novel in the following decades, by mapping the novels that address this subject; 3) to analyse the sociological and cultural grounds of the formation of Brazilian working class, in order to research if and how this process influences the development of a literature concerned with this subject; 4) to investigate the political and aesthetic literary projectby Luiz Ruffato, adressing the conjunction of its aesthetic elements and its purpose of review and supplementation of Brazilian literary canon; 5) to adress the matter of engaged intellectual - as an issue that Brazilian novelists in the 30's needed to face and formally respond - and to analyse how it is presented in Inferno Provisório, by Ruffato. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Classes sociais Ficção | |
| dc.subject | Política e literatura | |
| dc.subject | Ficção brasileira História e crítica | |
| dc.subject | Proletariado na literatura | |
| dc.subject | Ruffato, Luiz, 1961- Crítica e interpretação | |
| dc.subject.other | Luiz Ruffato | |
| dc.subject.other | romance proletário | |
| dc.subject.other | representação do trabalho | |
| dc.title | Luiz Ruffato e o romance proletário no Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Elcio Loureiro Cornelsen | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Rogerio Cordeiro Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Marcus Vinicius de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Luís Gonçales Bueno de Camargo | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Ramos Dolabela Chagas | |
| local.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho é confrontar o projeto político-estético do escritor brasileiro contemporâneo Luiz Ruffato, especificamente a pentalogia Inferno Provisório, com a vertente do romance proletário brasileiro inaugurada na década de 30, bem como com outros romances que de algum modo operem uma continuidade dessa vertente nas décadas seguintes. Tendo isso em vista, alguns objetivos mais pontuais serão perseguidos ao longo deste trabalho. São eles: 1) analisar as obras tidas como romances proletários da década de 30 e fazer um levantamento das suas características, buscando delinear possíveis linhas conceituais para serem aplicadas à expressão romance proletário; 2) identificar uma possível linha de continuidade do romance proletário nas décadas seguintes, fazendo um levantamento de romances que se ocupem da temática da classe trabalhadora no Brasil; 3) examinar as bases sociológicas e culturais da formação do operariado brasileiro, a fim de investigar se e de que modo esse processo intervém na elaboração de uma literatura preocupada com essa temática; 4) investigar o projeto político-literário de Luiz Ruffato, ocupando-se da conjunção entre os seus aspectos estéticos e a sua proposta de revisão e suplementação do cânone literário brasileiro; 5) revisar a problemática do intelectual engajado, como questão à qual os romancistas de 30 precisaram, nem sempre satisfatoriamente, dar uma resposta formal e analisar de que maneira isso se configura em Inferno Provisório, de Ruffato. | |
| local.publisher.initials | UFMG |