Representações sociais de usuários sobre o Programa Saúde da Família
| dc.creator | Ana Paula Azevedo Hemmi | |
| dc.date.issued | 2008-12-18 | |
| dc.description.abstract | This is a qualitative study case based on the Theory of Social Representations and the aim is to grasp the social representations of the users about the Family Health Program. Seven users were interviewed, two men and five women, all around the age of 70. All of them havebeen living in the area around the Basic Health Units of Belo Horizonte, in the northeast of the city, for about ten years. The main question of the interview was "What do you understand about the Family Health Program". The interview finished with the data saturation. Discourse Analysis was used to interpret the data, the interviews weresystematically read until the definition of the corpus and the representations of the users were organized in two categories: 1- when the access to health programs took a long time and the services were bad; 2- new ways to do and represent health services. The firstcategory is related to the period before the implementation of the program in Belo Horizonte and the second is related to what happened after this implementation. Through these two categories we can see that there were changes that can be noticed through the users discourse and these changes favor the services in the Basic Health Units. The representations of the users about the Family Health Program are not defined by therecognition of names or symbols created by health professionals but they are defined by the notion acquired by the users when they look for the services. The users are able to see the transformation through which the services are passing, what reflects upon the new forms of representation of the program besides the memory of the times before the programimplementation. The end of the long lines and the links between the users and the health professionals made the Basic Health Units a social space for activities. The research can be useful to make the health professionals reflect about the importance of knowing the valuesand beliefs of the users and about their involvement in the programs for its success. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Acesso aos Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Programa Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Participação Comunitária | |
| dc.subject.other | Acesso aos Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Representações Sociais | |
| dc.title | Representações sociais de usuários sobre o Programa Saúde da Família | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Maria de Mattos Penna | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Marcos Tosoli Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Maria Flavia Carvalho Gazzinelli | |
| local.description.resumo | Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, com o objetivo de apreender as representações sociais de usuários sobre o Programa Saúde da Família. Os sujeitos da pesquisa foram sete usuários, sendo dois homens e cinco mulheres, com a média de idade de 70 anos, moradores, há aproximadamente dez anos, da área de abrangência de uma Unidade Básica de Belo Horizonte, localizada no distrito Noroeste. Realizou-se entrevista aberta a partir da seguinte questão norteadora: o que você entende sobre o Programa Saúde da Família. As entrevistas foram encerradas no momento da saturação dos dados. Utilizou-se a análise de discurso para a interpretação dos dados. Fez-se a leitura sistematizada das entrevistas para definição do corpus e apreensão dasrepresentações dos usuários sobre o Programa Saúde da Família Os dados foram organizados em duas categorias: 1 - no tempo em que acesso significava espera e falta; 2 novas formas de fazer saúde, novas formas de representá-la. A primeira refere-se às representações sociais da atenção à saúde no período anterior à implantação do Programa em Belo Horizonte, enquanto a segunda mostra as representações no momento atual. A partir dessas categorias, percebe-se que há mudanças reconhecidas no discurso dos usuários, com outro olhar sobre as ações desenvolvidas pelos profissionais na Unidade Básica. As representações dos usuários sobre o Programa Saúde da Família não são definidas pelo reconhecimento do nome ou da sigla estabelecida pelo Setor Saúde e por seus trabalhadores, mas por aproximações e noções construídas no cotidiano das relações que vivenciam quando procuram atendimento. Os usuários percebem o momento de transição que o Setor Saúde vivencia o que reflete sobrenovas formas de representação do Programa apesar de haver resquícios, em sua memória, do atendimento que recebiam antes da implantação do atual modelo. Destacam a garantia de acesso ao Serviço com o término das filas, a construção de vínculos com os profissionais que os atendem, além de identificarem a Unidade Básica de Saúde como espaço social onde podem desenvolver atividades de promoção da saúde. Espera-se que este estudo proporcionereflexões, por parte de profissionais e gestores, sobre a importância de conhecermos os valores e crenças dos usuários quanto à organização do Serviço e sobre a parceria com os usuários para que os princípios da estratégia de Saúde da Família sejam alcançados integralmente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |