Filmes biopoliméricos de pectina e proteína isolada de girassol: desenvolvimento, caracterização e aplicação sustentável do mesocarpo de pequi.
dc.creator: Noemi de Paula Almeida
dc.date.issued: 2025-06-16
dc.description.abstract: The packaging used for food products is mostly made of synthetic polymeric materials, especially plastics, which contribute significantly to greenhouse gas emissions and the contamination of terrestrial and aquatic environments. Given the growing demand for environmentally responsible solutions, biopolymers from renewable sources, such as carbohydrates and proteins extracted from agro-industrial wastes, are emerging as promising alternatives for the development of sustainable packaging materials. In this context, this study aimed to develop and characterize biopolymeric films formulated from isolated sunflower protein combined with commercial citrus pectin in different proportions. Additionally, the replacement of commercial pectin with pectin extracted from the mesocarp of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) was investigated as a strategy to further enhance the sustainability of the produced material. Among the main results obtained, the formation of films with favorable oxygen and water vapor barrier properties was highlighted, particularly the film containing 80% protein and 20% pectin, which exhibited the lowest permeability values. This blend was selected for comparative evaluation between commercial citrus pectin and pectin extracted from pequi mesocarp. The extracted pectin showed a degree of esterification above 50%, comparable to that of commercial pectin. The substitution did not result in differences regarding barrier properties. However, significant differences were observed in the mechanical properties. Most of the blends, as well as the pure protein films, were biodegradable within 10 days of soil exposure, demonstrating the sustainability of the packaging. It was concluded that it is feasible to produce films based on commercial pectin or pectin extracted from pequi mesocarp combined with protein isolated from sunflower seeds, representing a sustainable alternative to conventional plastic packaging.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Filme biopolimérico
dc.subject.other: Pectina
dc.subject.other: Proteína isolada da semente de girassol
dc.subject.other: Pequi
dc.title: Filmes biopoliméricos de pectina e proteína isolada de girassol: desenvolvimento, caracterização e aplicação sustentável do mesocarpo de pequi.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leandro Soares de Oliveira
local.contributor.advisor1Adriana Silva França
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1719405448685259
local.contributor.referee1Idalina José Monteiro Gonçalves
local.contributor.referee1Juan Carlos Campos Rubio
local.description.resumoAs embalagens utilizadas em produtos alimentícios são majoritariamente constituídas de materiais poliméricos sintéticos, especialmente plásticos, os quais contribuem significativamente para a emissão de gases de efeito estufa e a contaminação de ambientes terrestres e aquáticos. Diante da crescente demanda por soluções ambientalmente responsáveis, os biopolímeros oriundos de fontes renováveis, como carboidratos e proteínas extraídas de resíduos agroindustriais, emergem como alternativas promissoras para o desenvolvimento de materiais de embalagem sustentáveis. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo o desenvolvimento e a caracterização de filmes biopoliméricos formulados a partir de proteína isolada de girassol, em associação com pectina cítrica comercial em diferentes proporções. Adicionalmente, investiga-se a substituição da pectina comercial por pectina extraída do mesocarpo do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) como estratégia para potencializar a sustentabilidade do material produzido. Dentre os principais resultados obtidos, destaca-se a formação filmes com características interessantes de barreira de oxigênio e vapor de água, com destaque para o filme com 80% de proteína e 20% de pectina, que apresentou menores valores para esta propriedade, sendo a blenda selecionada para avaliação comparativa entre a pectina comercial cítrica e pectina extraída de mesocarpo de pequi. A pectina extraída apresentou grau de esterificação superior a 50%, se assemelhando à pectina comercial. A substituição não acarretou em diferenças com relação às propriedades de barreira, porém, houveram diferenças significativas com relação às propriedades mecânicas. Os filmes blendas (com exceção de F20-80) e puros de proteína apresentam biodegradabilidade em até 10 dias em solo, evidenciando a sustentabilidade da embalagem. Conclui-se que é possível a produção de filmes a base de pectina comercial e extraída do mesocarpo do pequi em conjunto com a proteína isolada da semente de girassol, sendo essa uma alternativa sustentável para a fabricação de embalagens plásticas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos