Perfil dos biomarcadores plasmáticos de morbidade na mielopatia associada ao HTLV- 1/paraparesia espástica tropical (HAM/TSP)
dc.creator: Ana Lucia Borges Starling
dc.date.issued: 2016-06-06
dc.description.abstract: This study aimed at evaluating the biomarkers that may indicate the evolution from the state of asymptomatic carrier (AC) to HTLV-1-associated myelopathy/tropical spastic paraparesis(HAM/TSP) based on the serum biomarkers of different clinical stages of HTLV-1-infection. A panel of serum biomarkers was evaluated in samples of 21 blood donors and 87 HTLV-1- infected individuals: 27 AC, 32 putative HAM/TSP (pHAM/TSP) and 28 HAM/TSP. The analyses of cumulative curves and molecular signatures pointed out that HAM/TSP presented a pro-inflammatory profile mediated by CXCL10/LTB-4/IL-6/TNF-/IFN-, barely counterbalanced by the regulatory cytocines IL-4/IL-10. The group AC presented a strongly pro-inflammatory/regulatory net, with IL-4/IL-10 playing a central role. Therefore, an immunologic signature of controlled inflammation was characteristic of AC and another of uncontrolled inflammation was typical of HAM/TSP. The biomarkers IL-6 and CystLT were crucial to classify the individual in the spectrum of the disease. These results allowed theconstruction of an algorithm to discriminate AC, pHAM and HAM/TSP based on the selected biomarkers: IFN-, TNF-, IL-10, IL-6, IL-4 and CysLT. Based on the logistic regression, a tree of decision was proposed as a possible strategy to predict the evolution from asymptomatic infection to HAM/TSP, which may be very important in terms of follow-up and future therapeutic decisions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leucotrienos
dc.subject: Medicina
dc.subject: Quimiocinas
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Vírus 1 linfotrópico T humano
dc.subject.other: Leucotrienos
dc.subject.other: Quimiocinas
dc.subject.other: HAM/TSP
dc.subject.other: HTLV-1
dc.subject.other: Citocinas
dc.title: Perfil dos biomarcadores plasmáticos de morbidade na mielopatia associada ao HTLV- 1/paraparesia espástica tropical (HAM/TSP)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Olindo de Assis Martins Filho
local.contributor.advisor1Denise Utsch Goncalves
local.contributor.referee1Simone Kashima Haddad
local.contributor.referee1Daniel Gonçalves Chaves
local.contributor.referee1Silvana Maria Eloi Santos
local.contributor.referee1Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo avaliar biomarcadores na infecção pelo HTLV-1 que possam indicar a evolução da fase assintomática para mielopatia associada ao HTLV-1/paraparesia espática tropical (HAM/TSP) com base no perfil imunológico. Avaliou-se um painel debiomarcadores em 21 amostras de plasma de doadores de sangue e em 87 amostras de plasma de individuos infectados pelo HTLV-1, subdivididos em: 27 portadores assintomáticos (AC), 32 possível HAM (pHAM) e 28 HAM/TSP. A análise das curvas cumulativas e dasassinaturas moleculares demonstrou que o grupo HAM/TSP apresentou um perfil próinflamatório mediado por CXCL10/LTB-4/IL-6/TNF-/IFN-, contrabalançado pelas citocinas regulatórias IL-4/IL-10. O grupo AC apresentou uma rede de correlações próinflamatória/ regulatória fortemente interconectada, com IL-4/IL-10 desempenhando um papelcentral. Assim, delineou-se uma assinatura imunológica de inflamação controlada que caracterizou o AC e outra de inflamação sem controle imunológico que caracterizou a HAM/TSP. Destacaram-se os biomarcadores IL-6 e CysLT como estratégicos na classificaçãodo perfil imunológico do indivíduo no espectro da doença. Esses resultados permitiram a construção de um algoritmo para discriminar os indivíduos AC dos pHAM/TSP e HAM/TSP com base nos biomarcadores: IFN-, TNF-, IL-10, IL-6, IL-4 e CysLT. Com esses resultados, utilizando-se a regressão logística, construiu-se a árvore de decisão que poderá ter valor na predição da evolução de infecção assintomática para mielopatia, sendo muito importante em termos de seguimento dos pacientes e de futuras decisões terapêuticas.
local.publisher.initialsUFMG