Ocorrência de helmintoses, de suínos criados na periferia de Itabuna - Bahia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Claudio de Almeida Souza
Romario Cerqueira Leite
Paulo Roberto de Oliveira
Romulo Cerqueira Leite
Romario Cerqueira Leite
Paulo Roberto de Oliveira
Romulo Cerqueira Leite
Resumo
O presente trabalho relata os resultados obtidos a partir de um levantamento helmintológico, com ênfase especial para cisticercose, em 50 suínos (29 fêmeas e 21 machos), sem raça definida, com idade de quatro a 18 meses, peso corporal entre 15 a 70Kg, precedentes de criações da periferia do município de Itabuna, Bahia. A necropsias, a identificação dos parasitos e os exames laboratoriais, foram realizadas no Campus da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), durante os meses de abril a junho de 2001. Os animais foram sacrificados com cloreto de potássio a 10%. A frequência de cisticercose, verificada nos 50 animais necropsiados dói de 38%. Foram também identificadas a presença de outras 11 espécies de helmintos: Ascarops strongylina, Physocephalus sexalatus, Ascaris suum, Strongyloides ransomi, Macracantorhynchus hirudinaceus, Globocephalus urusubulatus, Oesophagostomum dentatum e O. longicaudum, Trichostrongyhus suis, Metastrongyhus salmi e Stephamurus dentatus.
Abstract
This paper reports the results obtained from a helminth survey, with special emphasis for cysticercosis in 50 pigs (29 females and 21 males), breed, aged four to 18 months, weighing between 15 to 70kg, previous creations on the outskirts of the city of Itabuna, Bahia. The autopsy, identification of parasites and laboratory tests were done in the Campus of Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) during the months April to June 2001. The animals were killed with potassium chloride to 10%. The frequency of cysticercosis observed in 50 necropsy hurts 38%. We also identified the presence of 11 other species of helminths: Ascarops strongylina, Physocephalus sexalatus, Ascaris suum, Strongyloides ransomi, Macracantorhynchus hirudinaceus, Globocephalus urusubulatus, Oesophagostomum dentatum and O. longicaudum, Trichostrongyhus suis, and Metastrongyhus salmi Stephamurus dentatus.
Assunto
Cisticercose, Helminto Identificação, Suíno Doenças
Palavras-chave
Cisticercose, Suíno, Helminto, Necrópsia