Almas/memórias familiares e lembranças: processos e elaborações de fabulação crítica na performance negra
dc.creator: Adriana Carla Santos Chaves
dc.date.issued: 0025-07-29
dc.description.abstract: In this work, I propose to discuss processes and elaborations of familial memory enunciation in black performance, drawing on the perspectives of critical fabulation and the poetics of relation. Taking as its object the search for a “lost image” tied to the story of my maternal grandmother, Ana Francisca – whose trajectory was marked by the non-return to her homeland and by the erasure of records and memories typical of colonial dynamics – the research aims to understand how processes and elaborations within black performance can rework memories and absences, while also challenging colonial subjectivations, articulating theory and artistic practice as interdependent dimensions. The methodology combines autobiographical artistic practice, critical analysis of authorial performances, and philosophical theoretical Afro-diasporic frameworks. Through aesthetic, artistic, and cultural articulations and discussions, I sought to reflect on the potentialities of a relational poetics within black performance, and to foster an expanded discussion of notions and concepts that converge in the field of the performing arts. Thus, in this research, processes and elaborations of critical fabulation in black performance are analyzed and discussed toward the construction of modes of presentification and enunciation of memory, through a relational poetic construction that challenges notions of subjectivity and identity – a process I invoke as the re-ontologization of subjectivity. It is concluded that, in this context, performance constitutes an ontoepistemological space for the symbolic and political elaboration of memory, establishing an aesthetic language committed to the invention of other ways of being and existing, and building strategies, aesthetic and ethical relations of memory enunciation that may bring forth fabulating and imaginative ways of reworking memories and self/world images.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Memória na arte
dc.subject: Arte negra - Brasil
dc.subject: Arte moderna (Séc. XXI
dc.subject.other: Performance negra
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Fabulação crítica
dc.subject.other: Poética da relação
dc.subject.other: Reontologização da subjetividade
dc.title: Almas/memórias familiares e lembranças: processos e elaborações de fabulação crítica na performance negra
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cristiano Cezarino Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4557955037992266
local.contributor.referee1Tiganá Santana
local.contributor.referee1Franciane Salgado de Paula
local.description.resumoNeste trabalho, proponho discutir processos e elaborações de enunciação de memórias familiares na performance negra, tomando como referência as perspectivas da fabulação crítica e da poética da relação. Tendo como objeto a busca por uma “imagem perdida”, vinculada à história da minha avó materna, Ana Francisca – cuja trajetória foi marcada pelo não retorno à terra natal e pelos apagamentos de registros e memórias típicos das dinâmicas coloniais–, a pesquisa propõe compreender como processos e elaborações na performance negra podem reelaborar memórias, ausências e tensionar subjetivações coloniais, articulando teoria e prática artística de modo interdependente. A metodologia combina prática artística autobiográfica, análise crítica de performances autorais e referenciais teórico-filosóficos afro-diaspóricos. Por meio de articulações e discussões estéticas, artísticas e culturais, busquei refletir sobre as potencialidades de uma poética relacional na performance negra e fomentar uma discussão ampliada sobre noções e conceitos que convergem no campo das artes da cena. Portanto, nesta pesquisa, processos e elaborações de fabulação crítica na performance negra são analisados e discutidos na direção da construção de modos de presentificação e enunciação de memórias, a partir de uma construção poética relacional que tensiona as noções de subjetividade e identidade – um processo que convoco como de reeontologização da subjetividade. Conclui-se que a performance, nesse contexto, constitui-se como espaço ontoepistemológico de elaboração simbólica e política da memória, instaurando uma linguagem estética comprometida com a invenção de outros modos de ser e estar, construindo estratégias, relações estéticas e éticas de enunciação de memórias que possam dar a ver maneiras fabulantes e imaginativas de reelaborar memórias e imagens de si e do mundo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES