“Delicada e dedicada”: representações sociais do feminino em cartazes de campanhas publicitárias do Ministério da Saúde - Brasil, 2012
| dc.creator | Izabela Gonçalves Terra | |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | The femininity models were socially constructed under the political and cultural contexts relevant in each historical period, reflecting in the feminine condition, in general, marked by gender inequalities. The social roles assigned to women manifest themselves through different communication formats and artistic production, which can be understood as social thought expression forms. This way, the Communication and Health publications are an important source for comprehending the meanings assigned to the feminine in Brazil. Taking into consideration that the media campaigns are important means of communication for the Health Ministry, the content of these campaigns reveal official positions and express socially shared elements among the creators. Thus, knowing the social representation of the feminine presented in such materials is a relevant objective for understanding the dimensions of the social thoughts in women health field, as guiding element in social practices. Taking into account the textual and pictorial elements present in such publications is considered relevant, facing the complementarity observed between both kinds for the message broadcasting. In the context of such questions, this study objects learning the feminine social representations presented in 16 posters released by the Health Ministry, on which feminine images were represented. These set of posters was subject to Semiotics Analysis and Content Analysis for the textual data assessment. The results show a duality on the representational contents, which cycles between the consolidated perspectives, related to the fragility and dedication to others, and more recent approaches, that associate themselves to the feminine self-care, to the professional performance, to the unrestricted socialization and to the autonomous sexuality. The findings point to a strong binding between the gender relations and health practices, as well as to the relevance of new investigations that contribute to understanding the social dynamics related to the feminine in the health field. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia - Teses | |
| dc.subject | Mulheres - Condições sociais - Teses | |
| dc.subject | Representações sociais - Teses | |
| dc.subject.other | Campanhas de saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da mulher | |
| dc.subject.other | Representações sociais | |
| dc.subject.other | Análise semiótica de imagens | |
| dc.title | “Delicada e dedicada”: representações sociais do feminino em cartazes de campanhas publicitárias do Ministério da Saúde - Brasil, 2012 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano Roberto Afonso do Nascimento | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3464434450289459 | |
| local.contributor.referee1 | Ingrid Faria Gianordoli Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Marcos Tosoli Gomes | |
| local.description.resumo | Os modelos de feminilidade foram socialmente construídos em meio aos contextos político e cultural vivenciados em cada período histórico, refletindo-se na condição feminina, em geral, marcada pelas desigualdades de gênero. Os papéis sociais atribuídos às mulheres se manifestam por meio dos diferentes formatos de comunicação e produção artística, que podem ser compreendidos como formas de expressão do pensamento social. Nesse sentido, os materiais de Comunicação e Saúde são uma importante fonte para a compreensão dos significados atribuídos ao feminino no Brasil. Considerando que as campanhas publicitárias são um veículo importante da comunicação enunciada pelo Ministério da Saúde, os conteúdos dos materiais dessas campanhas revelam posicionamentos oficiais e expressam elementos socialmente compartilhados entre seus idealizadores. Logo, conhecer as representações sociais do feminino presentes em tais materiais é objetivo relevante para a compreensão de dimensões do pensamento social no campo da saúde da mulher, enquanto elemento norteador das práticas sociais. Considera-se relevante levar em conta os elementos textuais e imagéticos presentes em tais materiais, frente à complementaridade observada entre ambos para a veiculação das mensagens. Diante de tais questões, este estudo objetiva apreender as representações sociais do feminino presentes em 16 cartazes lançados pelo Ministério da Saúde, que apresentavam imagens femininas. Esse conjunto de cartazes foi submetido à Análise Semiótica de imagens e à Análise de Conteúdo, para tratamento dos dados textuais. Os resultados indicam uma dualidade nos conteúdos representacionais, que oscilam entre perspectivas já consolidadas e relacionadas à fragilidade e à dedicação ao outro, e entre perspectivas mais recentes, que se associam ao autocuidado feminino, ao desempenho profissional, à socialização irrestrita e à sexualidade autônoma. Os achados apontam para forte vinculação entre as relações de gênero e as ações de saúde, bem como para a pertinência de novas investigações que contribuam para a compreensão das dinâmicas sociais relacionadas ao feminino no campo da saúde | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |